Chi è vegano il seitan lo conosce bene e lo utilizza in cucina come fonte fondamentale di proteine. Chi non pratica una dieta vegana, invece, lo conosce meno e spesso non ha idea di quali piatti gustosi permette di realizzare. Vediamo quindi 5 ricette con il seitan per approcciare questo fantastico alimento

Che cos’è il seitan

Prima di scoprire le ricette con seitan, bisogna dire che il seitan è un alimento vegetale altamente proteico, di origine orientale, che si ricava dal glutine del grano tenero oppure di altri cereali. In Giappone lo si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento; poi questo glutine viene impastato e lessato in acqua insaporita con alga kombu, salsa di soia e aromi. Grazie al suo alto contenuto di proteine e al basso contenuto di grassi saturi è un valido sostituto della carne.

Ricette con seitan: il ragù

Tra le classiche ricette con seitan c’è sicuramente il ragù. Per prepararlo vi servono:

  • 270 grammi di seitan
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • mezza cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche
  • 40 g di olio EVO
  • noce moscata, sale e pepe

Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota. Servendovi di un robot da cucina tritate anche il seitan in modo molto fine. Prendete una pentola capiente e scaldate a fiamma bassa olio ed erbe aromatiche. Una volta che l’olio sarà caldo, unite il seitan e fate rosolare per qualche minuto; poi sfumate con la salsa di soia. Mettete quindi nella pentola le verdure tritate, aggiungete un pizzico di sale e fatele rosolare per qualche minuto.

A questo punto coprite tutto con la passata di pomodoro e il brodo vegetale caldo. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete anche un pizzico di noce moscata. Fate sobbollire a fiamma bassa per circa un’ora o, comunque, fino a quando la consistenza sarà bella densa.

Straccetti al limone

Tra le ricette con seitan, particolarmente sfiziosa è quella degli straccetti al limone. Per realizzarla tagliate il seitan a striscioline sottili, bagnatelo con il succo di un limone e aggiungete poi semi di sesamo, rosmarino, pangrattato e la scorza grattugiata di un limone. Amalgamate bene il tutto e cuocete in padella con un filo di olio EVO fino a quando il seitan non risulterà croccante.

Ricette con seitan: le polpette fritte

Che dire delle sfiziose polpette fritte? Di seitan, naturalmente. Vi serviranno:

  • 350 g di seitan
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 50 g di farina di ceci
  • 50 g di mandorle tritate
  • olio per friggere
  • sale e pepe

Per preparare questa ricetta con seitan, tagliate a pezzettini il seitan, la carota e lo scalogno. Scaldate in una padella antiaderente un filo d’olio EVO e poi aggiungete gli ingredienti sminuzzati. Fate soffriggere per dieci minuti a fuoco lento e poi mettete tutto in un mixer insieme ad un filo d’olio, alle mandorle tritate, sale e pepe. Tritate il tutto e poi create delle polpettine, che impanerete con la farina di ceci. Prendete una padella per friggere e fateci scaldare abbondante olio di semi. Quando sarà bollente, immergeteci le polpettine e fatele cuocere fino a quando saranno dorate. E buon appetito!

Spezzatino di seitan

L’ultima tra le ricette con seitan che vi proponiamo è lo spezzatino con i piselli. Per farlo, fate cuocere i piselli nel brodo vegetale per 15 minuti circa, fino a quando il brodo si sarà completamente assorbito. Aggiungete quindi il seitan tagliato a dadini e la passata di pomodoro. Versate un bicchiere d’acqua e fate cuocere per circa 10 minuti et voilà! Il vostro spezzatino vegetale è pronto!