Alzi la mano chi non ama la crostata! Se poi parliamo di crostata di mele e crema le mani che si alzano saranno sicuramente tantissime! Stiamo infatti parlando di un dolce irresistibile, con un cuore morbido e un involucro irresistibilmente burroso… Avete l’acquolina in bocca? Allora all’opera!

Gli ingredienti

Per preparare la vostra golosissima crostata di mele e crema vi serviranno diversi ingredienti. Ecco quali.

Per la pasta frolla:

  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 400 g di farina 00
  • 180 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli d’uovo

Per la crema:

  • 4 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
  • 600 ml di latte
  • 80 g di zucchero
  • la buccia di 2 limoni bio

Per le mele:

  • 4 mele Granny Smith
  • 80 g di burro
  • 160 g di zucchero

La pasta frolla per la crostata di mele e crema

Per preparare la crostata di mele e crema come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla. Mescolate la farina e lo zucchero e disponeteli a fontana: al centro metteteci il burro a pezzetti, l’uovo intero, il tuorlo e un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti con le mani fino a quando l’impasto risulterà compatto e omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.

Come si fa la crostata di mele e crema

Una volta trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendete la pasta frolla e tenetene da parte un po’: la utilizzerete per la guarnizione della crostata di mele e crema. Stendete quindi la pasta frolla a disco e poi disponetela su uno stampo per crostata dal fondo amovibile, ricordandovi di farla salire anche sul bordo. Mettetela poi a riposare in frigorifero.

Dedicatevi ora al ripieno. Bisogna preparare una crema inglese: in un pentolino mettete il latte e la buccia di limone e portate a leggero bollore. Spegnete, togliete la buccia di limone e tenete in caldo. All’interno di una casseruola montate i tuorli assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Ora, all’interno di questo composto versate a filo il latte caldo, mescolando con una frusta a mano. Mettete tutto sul fuoco e cuocete a fiamma bassissima, continuando a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata, senza però mai farle mai raggiungere il bollore. Poi spegnete.

E’ il momento di dedicarsi alle mele: lavatele, sbucciatele e tagliatele a dadini. In una padella antiaderente fate fondere il burro e lo zucchero e poi caramellatevi i tocchetti di mele.

A questo punto estraete lo stampo dal frigo: distribuite sul fondo le mele caramellate e poi ricopritele con la crema inglese. Prendete la pasta frolla che avete tenuto da parte e tiratela fino ad ottenere una sfoglia. Servendovi di un tagliapasta ricavate delle striscioline che andrete a disporre a grata sulla superficie della vostra crostata di mele e crema.

Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 175° e per circa 1 ora. Sfornate e attendete almeno 10 minuti prima di sformare. Servite la vostra deliziosa crostata di crema e mele fredda oppure tiepida.

Per gli intolleranti al glutine

Se siete intolleranti al glutine niente paura! Questa crostata di mele e crema può essere realizzata anche con una pasta frolla senza glutine. Ecco come.

Ingredienti:

  • 75 g zucchero a velo
  • 100 g burro
  • 20 grammi di  tuorlo a temperatura ambiente
  • 50 grammi di uovo intero a temperatura ambiente
  • 25 grammi di fecola di patate
  • 100 grammi di farina di riso
  • 25 grammi di amido di riso
  • 5 grammi di rice krispies polverizzati

Servendovi di una planetaria, con la foglia impastate il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e leggermente bianca. Poi aggiungete uova e tuorlo precedentemente.

Mescolate a secco le polveri e poi mettetele in planetaria insieme agli altri ingredienti: lavorare l’impasto a velocità sostenuta per alcuni secondi ed ecco fatto! Potete ora preparare la crostata di mele e crema nella versione gluten free.