Alzi la mano chi non ama la crostata! Se poi parliamo di crostata di mele e crema le mani che si alzano saranno sicuramente tantissime! Stiamo infatti parlando di un dolce irresistibile, con un cuore morbido e un involucro irresistibilmente burroso… Avete l’acquolina in bocca? Allora all’opera!
Gli ingredienti
Per preparare la vostra golosissima crostata di mele e crema vi serviranno diversi ingredienti. Ecco quali.
Per la pasta frolla:
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 400 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- 2 uova intere
- 2 tuorli d’uovo
Per la crema:
- 4 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
- 600 ml di latte
- 80 g di zucchero
- la buccia di 2 limoni bio
Per le mele:
- 4 mele Granny Smith
- 80 g di burro
- 160 g di zucchero
La pasta frolla per la crostata di mele e crema
Per preparare la crostata di mele e crema come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla. Mescolate la farina e lo zucchero e disponeteli a fontana: al centro metteteci il burro a pezzetti, l’uovo intero, il tuorlo e un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti con le mani fino a quando l’impasto risulterà compatto e omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Come si fa la crostata di mele e crema
Una volta trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendete la pasta frolla e tenetene da parte un po’: la utilizzerete per la guarnizione della crostata di mele e crema. Stendete quindi la pasta frolla a disco e poi disponetela su uno stampo per crostata dal fondo amovibile, ricordandovi di farla salire anche sul bordo. Mettetela poi a riposare in frigorifero.
Dedicatevi ora al ripieno. Bisogna preparare una crema inglese: in un pentolino mettete il latte e la buccia di limone e portate a leggero bollore. Spegnete, togliete la buccia di limone e tenete in caldo. All’interno di una casseruola montate i tuorli assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Ora, all’interno di questo composto versate a filo il latte caldo, mescolando con una frusta a mano. Mettete tutto sul fuoco e cuocete a fiamma bassissima, continuando a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata, senza però mai farle mai raggiungere il bollore. Poi spegnete.
E’ il momento di dedicarsi alle mele: lavatele, sbucciatele e tagliatele a dadini. In una padella antiaderente fate fondere il burro e lo zucchero e poi caramellatevi i tocchetti di mele.
A questo punto estraete lo stampo dal frigo: distribuite sul fondo le mele caramellate e poi ricopritele con la crema inglese. Prendete la pasta frolla che avete tenuto da parte e tiratela fino ad ottenere una sfoglia. Servendovi di un tagliapasta ricavate delle striscioline che andrete a disporre a grata sulla superficie della vostra crostata di mele e crema.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 175° e per circa 1 ora. Sfornate e attendete almeno 10 minuti prima di sformare. Servite la vostra deliziosa crostata di crema e mele fredda oppure tiepida.
Per gli intolleranti al glutine
Se siete intolleranti al glutine niente paura! Questa crostata di mele e crema può essere realizzata anche con una pasta frolla senza glutine. Ecco come.
Ingredienti:
- 75 g zucchero a velo
- 100 g burro
- 20 grammi di tuorlo a temperatura ambiente
- 50 grammi di uovo intero a temperatura ambiente
- 25 grammi di fecola di patate
- 100 grammi di farina di riso
- 25 grammi di amido di riso
- 5 grammi di rice krispies polverizzati
Servendovi di una planetaria, con la foglia impastate il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e leggermente bianca. Poi aggiungete uova e tuorlo precedentemente.
Mescolate a secco le polveri e poi mettetele in planetaria insieme agli altri ingredienti: lavorare l’impasto a velocità sostenuta per alcuni secondi ed ecco fatto! Potete ora preparare la crostata di mele e crema nella versione gluten free.