Soffice, goloso, perfetto per essere inzuppato nel latte oppure nel té: il plumcake al limone, ma anche quello al cioccolato, è il dolce perfetto per la prima colazione. Una vera e propria garanzia che la giornata comincerà col piede giusto! Se poi pensate che è anche facile e veloce da preparare… che dire? Non vi resta che mettervi ai fornelli!

Una ricetta leggera

Partiamo dunque con la più leggera tra le due ricette che vi proponiamo: quella del plumcake al limone. Ecco quali ingredienti vi serviranno:

  • 160 grammi di zucchero
  • 150 grammi di fecola di patate
  • 3 uova
  • 180 grammi di farina 00
  • 155 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 50 grammi di succo di limone
  • 25 grammi di scorza di limone bio
  •  16 grammi di lievito in polvere per dolci
  • pinoli

Il primo passo da fare per preparare il vostro plumcake al limone è quello di prendere una ciotola piuttosto capiente e di setacciare al suo interno la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci.

In un’altra ciotola rompete le uova, mettete lo zucchero e mescolate per alcuni minuti con una frusta a mano prima di aggiungere, in ultimo, anche la scorza grattugiata del limone. Aggiungete anche il succo di limone e il mix di farina, fecola e lievito; come ultimo ingrediente, infine, unite il burro e mescolate bene.

Prendete ora uno stampo da plumcake, ungetelo con il burro e ricopritelo con della farina. Con un coltello, o un attrezzo adatto, create sul vostro plumcake al limone una linea lunga, che divida l’impasto a metà. Ricoprite poi la superficie con dei pinoli, che conferiranno al tutto un piacevolissimo effetto croccante.

Cuocete quindi e in forno statico preriscaldato a 190° per circa 45 minuti. Per verificare che il dolce sia cotto, fate la prova stecchino: infilate uno stuzzicadenti al centro e, se esce asciutto, il plumcake è cotto. Prima di servire, lasciate raffreddare.

Plumcake al limone o al cioccolato?

Se il plumcake al limone è una ricetta leggera, perfetta per una colazione o una merenda light, non abbiamo certo dimenticato chi invece desidera qualcosa di più goloso: il plumcake al cioccolato!

Ecco gli ingredienti che vi serviranno:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 50 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bacca di vaniglia

La preparazione del plumcake al cioccolato è un po’ diversa da quella del plumcake al limone. La prima cosa da fare è spezzettare il cioccolato fondente e poi farlo sciogliere a bagnomaria (in alternativa potete anche farlo utilizzando il microonde), dopodiché fatelo raffreddare. In una ciotola capiente mettete il burro e lo zucchero; montateli quindi a crema con le fruste elettriche. Quando il composto si sarà ben montato, aggiungete i tuorli d’uovo uno per volta, continuando sempre a lavorare con le fruste fino a quando non risulteranno tutti perfettamente incorporati.

A parte, ora dovete montare gli albumi a neve e poi aggiungete al composto il cioccolato fuso e raffreddato e i semi che avrete estratto dalla bacca di vaniglia. Di seguito, unite anche la farina che avrete setacciato con l’amido, il cacao, il lievito per dolci e, infine, il latte. Ricordatevi di mescolare brevemente ogni volta che avrete aggiunto un ingrediente, in modo che il composto risulti sempre ben amalgamato. Infine, incorporate delicatamente anche gli albumi montati a neve: fatelo con una spatola e attraverso movimenti circolari dal basso verso l’alto in modo che non smontino.

Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. Servite e poi scegliete il vostro preferito tra plumcake al limone oppure al cioccolato!