Manca poco e i ciliegi ci regaleranno i loro fantastici e dolcissimi frutti. Buoni da mangiare così, uno tira l’altro, oggi diventano protagonisti della torta ciliegie e mandorle, un dolce sofficissimo, facile da fare e buono, buonissimo da mangiare! La colazione o la merenda non saranno più le stesse. Pronti a cominciare? Partiamo dagli ingredienti.

Gli ingredienti

Ecco dunque la lista della spesa per la vostra torta di ciliegie e mandorle:

  • 250 grammi di ciliegie
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di farina 00
  • 170 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 80 grammi di farina di mandorle (o mandorle tritate)
  • 1 cucchiaino di latte di mandorle
  • 1 punta di cucchiaino di estratto di mandorle
  • 3 uova
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • sale

Come vedete, per praticità è possibile utilizzare la farina di mandole ma, se volete un dolce che abbia all’interno una consistenza più cremosa, meglio utilizzare la stessa quantità di mandorle spellate e tritate. Stessa cosa per le ciliegie: la ricetta prevede l’utilizzo di quelle fresche, ma è possibile utilizzare in alternativa anche ciliegie congelate, glassate o sciroppate (sotto spirito se volete un risultato leggermente alcolico).

Ancora una cosa: se volete, potete usare al posto del burro l’olio di semi: utilizzate però l’80% della dose.

La ricetta della torta di ciliegie e mandorle

Preparate la vostra torta di ciliegie e mandorle partendo dalle ciliegie: togliete il picciolo e tagliatele in due, eliminando il nocciolo interno. Accendete il forno e portatelo a 180 °C. Prendete nel frattempo una tortiera e foderatela con della carta forno e un velo di burro.

In una ciotola, mescolate il burro a tocchetti (attenzione, deve essere morbido, a temperatura ambiente!) assieme allo zucchero: utilizzate una frusta a mano oppure il mixer fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. A questo punto aggiungete le uova e continuate a mescolare.

Prendete ora un’altra ciotola e setacciatevi dentro la farina, il sale e il lievito; poi incorporate il tutto al composto, un poco alla volta. Aggiungete anche la farina di mandorle oppure, per un effetto più cremoso della torta ciliegie e mandorle, utilizzate quelle spellate e tritate. Aggiungete all’impasto anche il latte di mandorle, 125 grammi di ciliegie e, infine, l’estratto di mandorle.

Recuperate la tortiera che avete foderato di carta forno e versate l’impasto al suo interno, livellando la superficie con una spatola. Guarnite quindi la superficie con le ciliegie che sono avanzate, creando dei motivi in base alla vostra fantasia.

Cuocere e servire

E’ il momento di mettere in forno la torta di ciliegie e mandorle: cuocetela a 180° per circa 50 minuti; una volta trascorso il tempo, toglietela dal forno, copritela con un foglio di alluminio e cuocete ancora per 10 minuti. Per capire se è cotta, fate la classica prova dello stuzzicadenti: infilatelo fino al centro e, se esce asciutto, il dolce è cotto.

Torta di ciliegie e mandorle Bimby

Se avete la fortuna di possedere un Bimby, la preparazione della vostra torta ciliegie e mandorle sarà ancora più semplice e rapida. Procuratevi:

  • 500 grammi di ciliegie denocciolate
  • 100 grammi di mandorle
  • 100 g farina 00
  • 40 grammi di olio EVO
  • 150 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • la scorza di 1 limone
  • mezza bustina lievito per dolci

Per prima cosa mettete nel boccale le mandorle assieme alla scorza di limone e azionate la velocità 7 per 30 secondi, poi tenete da parte. Inserite quindi nel boccale lo zucchero per 15 secondi ancora a velocità 7, poi raccogliete con la spatola quello che c’è sul fondo e aggiungete le uova: andate per 3 minuti a velocità 3.

Ora aggiungete anche l’olio, a farina 00 e la farina di mandorle con il limone che avete messo da parte all’inizio: azionate per 40 secondi a velocità 5. Unite il lievito e andate a velocità 3 per 20 secondi. Unite anche metà delle ciliegie e azionate per 20 secondi a velocità 1 antiorario.

E’ il momento di versare il composto che avete ottenuto all’interno di uno stampo che avrete precedentemente imburrato e infarinato; poi distribuite sulla superficie le ciliegie rimaste. Cuocete quindi in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.