Se siete in vena di qualcosa che proprio light non è, perché non regalarvi qualcosa di davvero godurioso e, almeno per un giorno, non pensare alla dieta? Con questo sartù di riso al forno ne vale davvero la pena! Eh sì, perché si tratta di uno dei piatti indubbiamente più trionfali della cucina partenopea: un timballo di riso condito con ragù alla napoletana, ripieno di uova sode, piselli, fior di latte e polpettine. Se vi è venuta l’acquolina in bocca, indossate il grembiule e state pronti a cucinare!
Partiamo dagli ingredienti
La ricetta del sartù di riso al forno, proprio come quella del timballo di anelletti e del timballo di riso alla siciliana, è una ricetta che risulta più difficile a dirsi, che a farsi. Ci sono molti ingredienti e pure molti passaggi ma, vedrete, che dare vita a questo piatto così goloso non sarà affatto complicato. Ecco che cosa vi servirà.
Per il ragù alla napoletana:
- 150 gr di costine di maiale
- 200 gr di muscolo di manzo
- 1 salsiccia
- 700 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio EVO
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 bicchiere d’acqua
- sale
Per le polpettine:
- 200 gr di trito di maiale
- 30 gr di pan grattato
- 3 cucchiai di grana padano
- 1 uovo
- 500 ml di olio di semi (per friggere)
- sale e pepe
Per il riso e la farcitura:
- 500 gr di riso carnaroli
- 100 gr di pisellini primavera surgelati
- 150 gr di provola affumicata
- 3 uova
- 1 cucchiaino di burro
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di parmigiano
Come si fa il sartù di riso al forno
Eccoci dunque alla tanto attesa ricetta del sartù di riso al forno. Partite dal ragù. Tritate la cipolla e fatela soffriggere con l’olio. Una volta che si sarà imbiondita, aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare a fuoco alto, dopodiché unite la carne a tocchi.
Fate rosolare a fuoco vivo per qualche secondo e poi aggiungete la passata di pomodoro. Quando avrà preso bollore, mettete il coperchio e lasciate cuocere il vostro ragù a fuoco bassissimo per almeno 3 o 4 ore, fino a quando la carne sarà bella morbida.
Preparate ora le polpettine. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e poi impastateli, andando a realizzare delle polpettine ella dimensione di circa 3 cm. Friggetele un paio di minuti in abbondate olio di semi.
Continuate la preparazione del sartù di riso al forno dedicandovi alle uova: fatele rassodare, raffreddatele, sbucciatele e tagliatele a spicchi.
Saltate infine i piselli in padella per tre o quattro minuti con un pizzico di sale.
Quando il ragù sarà cotto, togliete pezzi di carne e metteteli da parte. Aggiungete 1 bicchiere d’acqua, il riso e portate a bollore: fate cuocere a fiamma bassa, fino a quando il riso avrà assorbito completamente il sugo. Se vedete che si secca troppo, aggiungete acqua. Alla fine salate e poi mantecate con del parmigiano.
L’assemblaggio
Ci siete quasi. È il momento di assemblare il sartù di riso al forno. Per farlo, dovete aspettare che il riso e tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
Prendete quindi uno stampo, imburratelo e passatelo con il pangrattato. Aggiungete quindi uno strato di riso, ricordandovi di creare una sorta di incavo nel quale andrete a mettere il ripieno. Aggiungete un primo strato di polpettine, provola a pezzetti, un pezzetto di salsiccia (quella del ragù) sbriciolata, piselli e uova sode. Continuate con un altro strato di riso, uno di ripieno e un altro strato di riso. Ricoprite tutto con il pangrattato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nella parte medio alta per circa un’ora. Prima di sformare, lasciate raffreddare il vostro sartù di riso al forno nella teglia per almeno 4 ore, altrimenti si sgretolerà!
Prima di servirlo, ungete la superficie dello stampo con un filo d’olio, rimetteteci il sartù e riscaldatelo a 200° per circa 20 minuti.