La dieta chetogenica è oggi una delle diete più diffuse al mondo, ma anche la strategia alimentare più discussa.

Questo regime alimentare, infatti, pare faccia perdere molto peso, migliori di molto il diabete di tipo 2, e faccia diminuire il colesterolo nel sangue.

L’impegno che richiede, però, questo regime alimentare, è notevole. I carboidrati vengono eliminati e si possono mangiare, invece, proteine e grassi. Com’è possibile, quindi, dimagrire e stare bene in salute con la chetogenica? Scopriamolo!

Cos’è la dieta chetogenica

La dieta chetogenica è uno dei regimi alimentari più famosi e più seguiti del nostro tempo. Il motivo principale è che non prevede un calcolo di calorie, ma solo un elenco di cibi permessi e vietati. Quelli permessi possono essere mangiati nella quantità che si desidera.

Ecco perché questa dieta risulta facile da seguire.

La dieta chetogenica, o dieta keto, è una dieta a basso contenuto di carboidrati. L’obiettivo principale è bruciare i grassi e migliorare la propria salute, la propria energia e le proprie prestazioni.

A causa del suo scopo e dei suoi benefici, questa dieta viene sempre più raccomandata dai medici come regime alimentare altamente efficace per la perdita di peso, il trattamento del diabete di tipo 2 e della sindrome metabolica. Tutto questo senza morire di fame né contare le calorie.

Quanto si dimagrisce con la dieta chetogenica

Con la dieta chetogenica si dimagrisce molto velocemente. Si possono perdere sino a 6 chili in un mese!

Per raggiungere il peso desiderato, la dieta chetogenica dovrebbe durare alcune settimane.

Le prime due o sei settimane sono fondamentalmente la fase più difficili. Successivamente corpo e mente si abituano al nuovo regime che, sotto controllo medico, può durare fino al raggiungimento del peso desiderato.

A causa del consumo insolitamente elevato di proteine ​​e cibi ricchi di grassi, ci si sente sazi durante il giorno. Inoltre i chetoni rilasciati sopprimono anche l’appetito.

Quali sono i cibi permessi nella dieta chetogenica?

Nella dieta chetogenica devi mangiare il 70% di grassi, il 25% di proteine ​​e il 5% di carboidrati.

Sono ammessi cibi grassi e ricchi di proteine ​​e verdure a basso contenuto di carboidrati, perché i 20 grammi giornalieri permessi si raggiungono facilmente.

Sono vietati i prodotti a base di cereali, gli alimenti zuccherati, la frutta e la verdura ad alto contenuto di carboidrati.

La dieta chetogenica è diventata una delle diete a basso contenuto di carboidrati più comuni. Come con qualsiasi dieta che riduce o evita completamente i carboidrati, è adatta solo sotto controllo medico.

La dieta chetogenica fa perdere peso bruciando i grassi. Per raggiungere questo obiettivo rapidamente e sentire meno voglie (soprattutto di dolci) il corpo deve prima essere messo in chetosi.

La chiave di tutto ciò è la dieta, che contiene circa il 60-70% di grassi e il 15-25% di proteine. Ci vogliono da due a sette giorni per entrare in chetosi.

Quando il glucosio è insufficiente nell’organismo, il corpo per soddisfare il fabbisogno energetico sceglie una strategia alternativa: i lipidi e così inizia abbattendo le riserve di grasso per fornire glucosio e produce anche chetoni, un tipo di acido.

Questo, con il passare del tempo, fa sparire la voglia di dolce e di carboidrati e fa perdere peso, bruciando le riserve di grasso.

Ecco un elenco di cibi permessi:

  • Verdure a foglia verde come spinaci e lattuga;
  • Cavolfiore, zucchine e broccoli;
  • avocado e olive;
  • frutta a basso contenuto di zucchero come mirtilli e lamponi;
  • noci e mandorle;
  • pesce, carne, uova o tofu e tempeh;
  • yogurt, quark e formaggi ad alto contenuto di grassi;
  • burro, cocco e olio d’oliva;
  • carne rossa o bianca.

In conclusione possiamo dire che la dieta chetogenica è una strategia alimentare che può portare a significativi dimagrimenti e ad un controllo efficace dei livelli di zucchero e colesterolo nel sangue.

Tuttavia, è importante considerare attentamente i suoi principi fondamentali, le limitazioni e i potenziali rischi, nonché l’opinione di un medico o un nutrizionista prima di intraprenderla.