Le uova sono considerate un alimento importante per la salute, grazie alla loro alta densità di nutrienti. La ricca quantità di proteine di alta qualità, vitamine e minerali come la vitamina D, ferro, selenio e zinco, le rendono un alimento versatile e apprezzato in cucina.
Nonostante ciò, esistono preoccupazioni sul colesterolo contenuto in esse, sul possibile impatto negativo sulla salute cardiovascolare, che hanno generato dibattiti tra i consumatori e gli esperti su quanto sia sicuro consumarle. In questo articolo, esamineremo i pro e i contro del consumo di uova e capiremo se è vero che mangiarne troppe fa male.
Mangiare troppe uova fa male?
Dipende cosa si intende per “troppe”. La questione è molto individuale. Alcuni possono mangiare 2 uova al giorno e stare bene, altri ne mangiano 2 a settimana e hanno alti livelli di colesterolo di sangue.
Per dirla in poche parole: le uova non fanno male alla salute e non aumentano i livelli di colesterolo! Sono i cibi che affianchi alle uova che potrebbero causare problemi alla tua salute.
Due uova al giorno, per esempio, assicurano al tuo corpo una quantità adeguata di colina che protegge le funzioni cerebrali. Secondo gli studi professionali la colina è uno dei più importanti elementi costitutivi del cervello.
Insomma l’affermazione che le uova facciano male è ormai obsoleta e non trova riscontro nella realtà.
Quante uova dovresti mangiare ogni giorno?
Se mangi un uovo al giorno, puoi beneficiare di molti effetti positivi, come hanno ormai dimostrato numerosi studi:
- le unghie si rafforzano;
- il metabolismo basale aumenta;
- bruci i grassi;
- aumenta la vitamina B;
- aumenta l’assorbimento di Omega 3;
- proteggi il cervello grazie alla colina;
- migliori la memoria;
- assumi proteine di alta qualità.
È stato svolto uno studio cinese, nel quale i ricercatori hanno seguito quasi 500.000 persone e documentato chi ha sviluppato malattie cardiache e chi è morto per esse.
Il risultato: i partecipanti con il consumo di uova più elevato (circa cinque uova a settimana) avevano un rischio di malattie cardiovascolari inferiore dell’11% rispetto a quelli con il consumo di uova più basso (fino a due a settimana).
Addirittura si è dimostrato che un uovo in più a settimana, riduce il rischio di ictus dell’8% in persone sane.
La conclusione è che le persone sane non hanno problemi e limiti nel cibarsi di uova.
Le uova fanno aumentare il colesterolo?
Solo chi ha già il colesterolo alto e gli e ha sentito il proprio medico, dovrebbe limitare, non eliminare, le uova dalla propria dieta.
Per le persone sane, invece, è praticamente impossibile aumentare i livelli di colesterolo attraverso il cibo. La ragione di ciò è il nostro sofisticato metabolismo, che tiene sotto controllo le sostanze.
Nonostante la sua cattiva reputazione, il colesterolo è uno dei mattoni essenziali del nostro corpo. Tra le altre cose, costituisce la struttura di base per gli ormoni sessuali come il testosterone e gli estrogeni.
Il corpo produce la maggior parte della sostanza; questo significa che se una persona sana consuma anche una grande quantità di colesterolo attraverso il cibo, il corpo espelle il superfluo.
Un corpo sano può quindi beneficiare dei tanti nutrienti che si trovano nelle uova: le proteine di alta qualità e la capacità di saziarti a lungo. Le vitamine del gruppo B, che aiutano i bambini a sviluppare il loro sistema nervoso. E sostanze come la luteina, che rallentano le reazioni infiammatorie nel corpo e quindi proteggono il cuore.
In conclusione, l’evidenza scientifica suggerisce che se sei una persona sana, puoi mangiare uova senza particolari limiti. Se, invece, hai qualche patologia come il colesterolo alto, è consigliabile parlare con il tuo medico.
Ad ogni modo, le uova rimangono un alimento sano e nutriente che possono essere incluse in una dieta equilibrata a seconda delle esigenze individuali.