Qual è la verdura di stagione a maggio? Nonostante le bizze di un meteo ormai palesemente influenzato dal cambiamento climatico, la primavera inoltrata ci porta in tavola tante buone cose. A maggio le verdure di stagione e, aggiungiamo, la frutta di questo periodo, sono ricche di nutrienti e vitamine che, se assunte nella giusta quantità daranno al nostro corpo la spinta necessaria ad affrontare i mesi a venire. In particolare a maggio le verdure di stagione contengono vitamine e minerali ottimi per sconfiggere la stanchezza e restituire al corpo l’energia che ha consumato durante i mesi freddi. Non dimentichiamoci che in questa parte dell’anno si compie un cambiamento adattativo importante e che al corpo, per compierlo, servono tante energie anche in vista del prossimo innalzamento delle temperature.

Maggio: verdure di stagione ricchi di vitamine e sali minerali

Andando più nello specifico delle vitamine che troviamo a maggio nelle verdure di stagione, per prime possiamo citare la tanto ricercata vitamina C e assieme ad essa il magnesio, il ferro, e infine la vitamina B6. Questi sono i principali ingredienti che fungono da integratori per il nostro corpo per affrontare la stanchezza fisica molto utili in particolare per le donne in età fertile per sostenere la debolezza che il metabolismo ormonale porta con sé.

Verdura e frutta pieni di benefici componenti

Nella primavera inoltrata, a maggio, le verdure di stagione sono un vero e proprio concentrato di componenti ottimi per aiutare il corpo a liberarsi dalle scorie e a dargli quella componente di energia di cui tanto abbisogna: non è un caso che i frutti della terra di questo periodo hanno delle componenti zuccherine molto alte. E lo zucchero si sa è un combustibile ad elevata resa di cui il nostro corpo ha tanto bisogno. Da non dimenticare che una dieta equilibrata porta con sé anche una componente di leggerezza che ci fanno stare generalmente meglio: eliminando tossine, gestendo il giusto equilibrio di sostanze minerali, anche il nostro umore ne trarrà ottimi vantaggi.
Proviamo nello specifico ad esplorare quali siano le verdure dell’orto che possono contribuire in modo significativo a darci il giusto apporto di vitamine, di sali, e di componenti minerali di cui il nostro corpo maggiormente abbisogna in questo periodo. Facciamo una vera e propria lista della spesa di modo che ognuna di noi possa trovare il suo ingrediente favorito

La lista della spesa delle verdure di maggio

A maggio le verdure di stagione iniziano ad essere tante e variegate. E componendo una vera e propria lista della spesa si può elaborare un vero e proprio ricettario di squisitezze, ma anche di componenti che ci fanno bene. Allora andiamo per ordine e scopriamo cosa comprare in questo periodo per gustare ottimi prodotti ed aiutarci a stare meglio.
Per le verdure di stagione di maggio cominciamo dagli asparagi che, a inizio mese, saranno nel pieno della produzione. L’asparago è un verdura che ha proprietà depurative e antiossidanti: sono ricchi di vitamine E, C, A e del gruppo B. Inoltre aiutano la diuresi e la depurazione dalle tossine.
L’orto è ricco di prodotti in questo periodo e fra le verdure di stagione a maggio spiccano le cicorie, la rucola, gli spinaci (finalmente li possiamo mangiare freschi e non più congelati) e poi il radicchio rosso, la lattuga, i carciofi! Tutte queste verdure in modo differenziato contribuiscono a fornirci elementi adatti alla nostra dieta disintossicante.
A maggio tra le verdure di stagione non possiamo dimenticare i finocchi, verdura dalle mille qualità, ricca di vitamine, fibre: consumarne nella giusta quantità significa fare il pieno di energia, sostenere i processi di disintossicazione. Tutto questo darà un grande aiuto alle nostre difese immunitarie, a facilitare i processi digestivi, a rallentare l’invecchiamento cutaneo.

Una lunga lista di verdure di stagione per il nostro benessere

C’è chi le ha chiamate il trio insostituibile, chi addirittura se l’è tatuate sul braccio: sono carota, sedano e cipolla, ovvero la base essenziale per il soffritto. Ma possono anche essere degustati in altro modo, in particolare carota e sedano saranno gli ingredienti essenziali per dei nutrienti e freschi prinzimoni.

Anzi: in pinzimonio come si deve contenere anche i cetrioli che possono anche essere utilizzati nei freschi cocktail di stagione. Non dimentichiamo che il cetriolo è ricco di vitamine (la C e la niacina per esempio) e poi sali minerali come potassio e magnesio: per questo sono ottimi per favorire la digestione.

Le verdure di stagione a maggio comprendono anche fave, fagiolini e piselli: legumi ricchi di proteine e fibre, vitamina A. In questa stagione sono ottime, non solo per il gusto, le patate novelle che, proprio per le loro caratteristiche, sono ricche di selenio e vitamina C. Un suggerimento lavatele bene bene ma mangiatele con la buccia perché in essa ci sono tanti componenti positivi.
Lascio per ultime le zucchine: utilissime per la salute dell’intestino, hanno il potere di assorbire gli zuccheri e controllano il livello di colesterolo. E in più sono ricche di vitamine: A, C e quelle del gruppo B.