Il vitello tonnato, ricetta originale piemontese naturalmente, è uno dei grandi classici della cucina italiana. Solo in apparenza semplice, questo piatto nasconde moltissime insidie ed è un banco di prova per chef più o meno provetti.

Chiamato anche vitel tonné, è un piatto della cucina piemontese la cui ricetta risalirebbe alla fine dell’Ottocento, periodo al quale risale la prima codifica da parte di Pellegrino Artusi. In realtà, l’abbinamento tra carne e pesce pare sia molto più antico, così come l’utilizzo delle acciughe: fatto assai strano per una regione che non si affaccia sul mare.

E quindi? Perché si utilizzano così tanto questi pesci in Piemonte? Pare per via dei numerosi scambi con la Liguria e con la costa francese. Le acciughe, infatti, indispensabili per la bagna cauda, un tempo erano richiestissime anche per coprire i barili di sale che i commercianti del Piemonte nascondevano per non pagare le tasse

Pronti a mettervi alla prova?

Gli ingredienti

La ricetta originale piemontese del vitello tonnato gioca sull’inusuale abbinamento tra carne bovina e tonno. importante è che le fettine di carne siano sottili e che l’accompagnamento non sia maionese (errore comunissimo!), ma una salsa a base di tonno, tuorli, capperi e acciughe.

Vediamo quindi quali sono gli ingredienti di questo straordinario piatto:

  • 800 g di vitello (magatello o girello)
  • 1 costa di sedano
  • 250 g vino bianco
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla dorata
  • 1,5 l di acqua
  • 1 foglia d’alloro
  • chiodi di garofano
  • pepe nero in grani
  • sale
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 2 uova
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 100 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 5 g di capperi sotto sale
  • 150 g di brodo di carne
  • frutti di cappero per decorare

Vitello tonnato ricetta originale piemontese

Per preparare il vitello tonnato ricetta originale piemontese, iniziate con le verdure. Tagliate a pezzetti la carota e il sedano, sbucciate la cipolla e dividetela in due parti e poi mondate l’aglio, che invece utilizzerete intero. Passate ora alla carne, eliminando eventuali cartilagini e filamenti di grasso.

Prendete ora una pentola capiente, metteteci la carne di vitello e poi anche tutte le verdure sminuzzate, la foglia di alloro, l’aglio, i grani di pepe e i chiodi di garofano. Aggiungete quindi anche il vino bianco e, infine, coprite tutto con l’acqua. Salate e da ultimo unite anche l’olio. Accendete il fornello e attendete che raggiunga il bollore, togliendo mano a mano con un passino la schiuma che andrà a formarsi in superficie.

Mettete il coperchio, abbassate leggermente la fiamma e fate cuocere per circa tre quarti d’ora: ricordate che per ogni mezzo chilo di carne sono necessari circa 30 minuti di cottura. Attenzione: al cuore, la carne non deve superare i 65°, misurate con un termometro da cucina!

Una volta terminata la cottura, scolate il pezzo di carne e lasciate che si raffreddi completamente.  

I segreti della salsa

Per la buona riuscita del vitello tonnato ricetta originale piemontese la salsa è fondamentale. È quindi il momento di filtrare il brodo e di preparare le uova sode che, lo ricordiamo, devono stare nel pentolino pieno d’acqua per 9 minuti dal bollore. Una volta pronte, scolatele e sciacquatele sotto l’acqua fredda. Quando si saranno raffreddate, sgusciatele e tagliatele in 4 parti.

Prendete quindi un recipiente, metteteci gli spicchi d’uovo, le acciughe sott’olio, il tonno sgocciolato, e i capperi che avrete dissalato passandoli sotto l’acqua corrente. Aggiungete un poco alla volta anche il brodo e mixate il tutto utilizzando il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema fluida e senza grumi.

L’ assemblaggio

Quando la carne sarà del tutto fredda, tagliatela a fettine sottilissime e poi disponetele in un piatto da portata. Ricoprite il tutto con la crema a base di tonno e acciughe, dopodiché decorate in base al vostro gusto con i frutti del cappero. Ed ecco pronto il vostro buonissimo vitello tonnato ricetta originale piemontese.