Cosa cucinare per cena, la classica domanda che iniziamo a farci nel pomeriggio, quando ancora siamo a lavoro, e soprattutto consapevoli di non avere niente in dispensa.

Se state cercando un’idea sfiziosa e da realizzare con degli ingredienti che probabilmente avete già in casa, senza dover necessariamente fare la spesa al supermercato, noi abbiamo un’idea per voi.

Nella puntata de “Di cotte e di crude”, andata in onda giovedì 20 Aprile su Cusano Italia Tv, canale 264 del digitale terrestre, l’attore Maurizio Castè ospite di Manuel Bartolini, ha preparato delle “Pennette alla Socrate”.

Cosa cucinare per cena: la ricetta

  • Penne rigate
  • olio extra vergine d’oliva
  • vino bianco secco
  • 300 gr di tonno all’olio
  • 2 limoni biologici
  • olive nere denocciolate
  • 4 filetti d’acciughe
  • 3 spicchi d’aglio
  • curcuma
  • prezzemolo
  • origano
  • basilico
  • menta
  • peperoncino
  • pepe bianco
  • pepe verde in grani
Cosa preparare per cena

Procedimento

Come prima cosa versate dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere tre spicchi d’aglio, privandolo della sua camicia e dell’anima che potrebbe risultare indigesta.

Successivamente occupatevi di tritare finemente il prezzemolo la menta e il basilico. Togliete l’aglio, aggiungete il peperoncino fresco o frantumato, e fate appassire il trito.

Versate poi il tonno all’olio, senza doverlo sgocciolare troppo. Alzate la fiamma, aggiustate di sale e versate le olive nere denocciolate.

Prendete due limoni biologici e spremeteli, versate il loro succo e mescolate.

Nel frattempo in una pentola fate cuocere le vostre penne rigate in abbondante acqua salata (ricordatevi di leggere il tempo di cottura indicato sulla confezione).

Tornate al condimento e spolverate il tutto con la curcuma.

Lasciate cuocere ancora per almeno cinque minuti, poi aggiungete del pepe bianco, e private le alici del loro sale passandole sotto l’acqua corrente del rubinetto.

Non appena la pasta sarà cotta, versatela pure nella padella contenente il condimento che avete preparato e mantecate il tutto.