“Risotto perfetto” è questa una delle principali ricerche sui vari siti di cucina. In questo articolo vi daremo alcuni consigli molto pratici, che potete ritrovare anche all’interno del video della puntata, che trovate di seguito, condotta da Manuel Bartolini in onda su Cusano Italia Tv canale 264 del digitale terrestre.
La prima cosa da cui partire per realizzare un risotto perfetto, è quella di scegliere una buona qualità di riso. In commercio, fra gli scaffali dei supermercati, ne possiamo trovare davvero molti. Su alcune confezioni abbiamo già delle indicazioni come “il riso che non scuoce”, “che non attacca” o più semplicemente, “ideale per risotti”.
Se siete alle prime armi, il consiglio è quello di optare proprio per quest’ultimo, sarà poi l’esperienza e la costanza a farvi trovare e di conseguenza scegliere il vostro risotto perfetto.
Quali sono i segreti per un risotto perfetto
Dopo aver scelto la vostra qualità, diversamente da quanto si crede, il riso non va mai bollito in acqua come nel caso della pasta asciutta. Un buon risotto va prima di tutto tostato in una padella antiaderente per all’incirca due minuti, dopodiché va “bagnato” e “accompagnato” con un buon brodo vegetale o di carne, oppure direttamente con il proprio condimento come ad esempio può essere una passata di pomodoro o un ragù alla bolognese.
La quantità della parte liquida che andremo a mettere, sarà sempre poco alla volta. Con l’aiuto di un mestolo da cucina, dovrete bagnare ma senza mai coprire del tutto il vostro risotto, aggiungendo altra parte liquida, esattamente quando il riso “ve lo chiede” come dicevano le nostre nonne.
Più semplicemente, quando vi accorgete che il riso si sta seccando perché il brodo o il condimento è evaporato ed è stato assorbito del tutto, allora vuol dire che è arrivato il momento di aggiungere altri due mestoli di parte liquida.
Continuate accompagnando la cottura finché, assaggiandolo, capirete che è pronto per essere impiattato.
Ricetta riso perfetto
- 8 cucchiai di riso arborio
- 1 litro di brodo vegetale (sedano, carota e cipolla)
- 1 broccolo da 500 gr
- 1 spicchio di una cipolla
- 1 calice di vino bianco secco
- q.b. di curcuma in polvere
- 100 gr Formagella di Val di Scalve (o in alternativa un altro formaggio a pasta morbida)
- 40 gr di Grana Padano grattugiato
- 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale fino