Come fare lo yogurt in casa? Alimento fresco, leggero, abbinabile a quasi tutto e perfetto da aggiungere dopo i pasti, per gli spuntini o per colazione. Lo possiamo preparare a casa nostra, senza il bisogno di dover comprare ingredienti costosi o utilizzando una yogurtiera. Cimentiamoci semplicemente seguendo le varie istruzioni.

Adesso che siamo in piena primavera e le temperature diventeranno più alte, cosa c’è di meglio del gusto invitante di uno yogurt fresco? Perfetto da aggiungere anche per la dieta detox da fare dopo le vacanze.

Scopriamo insieme i piccoli passi per riuscire a preparare il nostro yogurt in casa.

Come fare lo yogurt in casa: ingredienti e preparazione

Vediamo insieme gli ingredienti necessari per preparare lo yogurt, considerando circa 8 vasetti da 125 grammi.

Bisogna avere:

1 litro di latte (fresco intero o magro)
6 cucchiai di yogurt (bianco intero o magro senza zucchero)

Possiamo quindi iniziare a mescolare.
La miscelazione è il procedimento fondamentale con cui viene proprio realizzato lo yogurt.
Si può arricchire con dolci, cioccolato, vaniglia, frutta frullata o fatta a pezzi.
Serve anche per “smorzare” il sapore prevalentemente acido dello yogurt e servirlo anche i bambini, che non facilmente sopportano i sapori particolarmente forti.

Nonostante sia molto semplice reperirlo in commercio, se ne trova una vasta scelta al banco frigo di tutti i supermercati, è semplice ed economico riprodurlo in casa, scegliendo le caratteristiche del proprio yogurt preferito. E dopo averlo preparato sarà possibile consumarlo al naturale, arricchito con frutta fresca, secca o cereali o utilizzato nelle migliori ricette.

Per preparare lo yogurt intero, ci basterà mettere il latte all’interno di un pentolino e portarlo a 37°-38°.
Non dobbiamo lasciare che il bollore sia completo, ma soltanto fare in modo che si avvii.

Il termometro da cucina è importante per verificare che non si superino i 40° in questa fase. (Non vanno uccisi i fermenti lattici contenuti nel composto).

La patina in superficie va poi eliminata.

In seguito, disporre i 6 cucchiai di yogurt a temperatura ambiente, aggiungendo anche qualche cucchiaio di latte e mescolare tutto.

Utilizzare vasetti di vetro in cui suddividiamo il nostro composto. Lo facciamo dopo aver verificato che questi siano asciutti e puliti.

Ricoprire poi con il latte rimanente.

I vasetti vanno chiusi e messi in un ambiente caldo, anche il forno spento con luce accesa è perfetto.

35° è la temperatura perfetta in cui lasciarlo fermentare per 6-8 ore.

Ora, prima di mangiare lo yogurt, è necessario riporlo nel ripiano meno freddo del frigo per circa un’ora.

Come fare lo yogurt senza yogurtiera

Per preparare lo yogurt in casa, senza aver bisogno della yogurtiera, è possibile sfruttare un termometro da cucina, capace di comunicarvi subito la temperatura ottimale per il vostro yogurt. Nonostante gli elettrodomestici facilitino l’operazione, è tutt’altro che difficile preparare lo yogurt senza avere alcuna yogurtiera. Vediamo insieme come.

Gli ingredienti necessari sono 1 litro di Latte intero e cinque cucchiai di yogurt greco.

Prima bisogna mettere il latte su una pentola e posizionare il tutto sul fuoco. Bisogna portare il latte a bollire e, poi, spegnere la fiamma, fino a farlo raffreddare del tutto. A questo punto, quando il tutto sarà freddo, sarà necessario filtrare la panna dal latte.

Poi, bisogna prendere il latte e mescolarlo con lo yogurt greco in una ciotola che abbia un coperchio ermetico, fino a creare una miscela abbastanza omogenea. Poi, si procede unendo quello che era rimasto del latte con il composto ottenuto, ma senza mescolare: il tutto deve essere coperto bene con il coperchio e messo in un forno precedentemente pre-riscaldato ad almeno 30 gradi per 1 minuto. Il forno deve essere spento, soltanto pre-riscaldato.

Il vostro preparato dovrà riposare dentro il forno per 12 ore, passate le quali si può procedere ad eliminare il siero che si sarà creato in superficie.

Infine, bisogna lasciar riposare lo yogurt in frigo per altre otto ore, in seguito alle quali è possibile gustarlo.

Le proprietà dello yogurt

All’interno dello yogurt ritroviamo diverse proprietà benefiche associabili anche al latte e al formaggio.
Nello yogurt è presente anche una considerevole quantità di calcio e di fosforo, capace di rafforzare le difese immunitarie. Mantiene anche equilibrata la flora batterica intestinale. Bisogna considerare che lo yogurt è anche leggero, facile da digerire.
La versione dietetica è perfetta da abbinare alle diete ipocaloriche.