Se siete stati in Romania o se avete degli amici originari di quelle zone, vi sarà senz’altro capito di sentirne parlare, o addirittura di assaggiarla. Stiamo parlando della Ciorba, una vera istituzione in Romania. Ma che piatto è la Ciorba? E’ una minestra con polpette di carne molto saporita e nutriente, caratterizzata da un inconfondibile sapore acidulo. Questo è dovuto alla presenza di alcuni particolari ingredienti che, in base alla regione, si possono aggiungere a fine cottura (è il caso di panna acida, yogurt, limone) oppure 5- 10 minuti prima di finire la cottura, come il borsch (liquido acidulo che si ottiene dalla fermentazione di crusca di grano o segale).

Qualche curiosità

Per rispondere alla domanda su che piatto è la Ciorba, dobbiamo innanzitutto dire che si tratta di una ricetta ispirata alla “chorba” medio orientale e al bortch russo. Non esiste una sola versione di questa zuppa particolarmente densa e acida, ma almeno una dozzina: la maggior parte sono a base di carne, ma ne esistono anche a base di pesce e a base di verdure.
Un ingrediente che non può mai mancare in ogni Ciorba che si rispetti è il levistico, o sedano di monte, caratterizzato da un gusto leggermente acido. Sempre presenti anche altri elementi acidi, come la panna acida, il succo di limone, l’aceto, il succo di cavolo fermentato o il borsch, un preparato fermentato realizzato con acqua, crusca di frumento e farina di mais.

Che piatto è la Ciorba: gli ingredienti

Dopo aver capito che piatto è la Ciorba, vediamo ora come si prepara. La variante che vi proponiamo è preparata con carne bovina, fagioli e verdure.

Per sei persone vi serviranno:

  • 700 g di carne di manzo
  •  qualche osso di manzo
  •  2 carote
  •  il cuore di un sedano
  •  2 pomodori maturi
  •  1 pastinaca
  •  2 spicchi di aglio 
  •  250 g di fagioli cannellini
  •  un bouquet garni composto da timo, rosmarino e alloro
  •  1 cucchiaino di paprika
  •  coriandolo q.b.
  • prezzemolo q.b.
  •  2-3 cipolle
  •  1 porro
  •  200 ml di panna acida
  •  2 tuorli di uova
  •  olio extravergine d’oliva
  •  sale
  •  pepe

La ricetta

Per preparare la vostra prima Ciorba, iniziate tagliando la carne in pezzi di circa 50 g ciascuno, poi e sciacquateli e teneteli da parte.
Prendete quindi il porro, lavatelo, mettete da parte la sua parte verde e affettate invece a rondelle la sua parte bianca. Prendete ora le ossa e sciacquate anche queste.

In un tegame capiente mettete 2 litri di acqua fredda e inseritevi le ossa, la carne e le foglie verdi del porro. Portate a bollore su fiamma dolce e lasciate cuocere per circa 2 ore. Man mano che il tempo passa, abbiate l’accortezza di schiumare il brodo e di salarlo a metà cottura.

Mentre la carne cuoce, aprite la scatoletta di fagioli, eliminate il liquido di conservazione, sciacquateli e metteteli a bollire in acqua fredda. Una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco e lasciate i fagioli nella loro acqua di cottura per circa un’ora.

Le verdure

Avete capito che piatto è la Ciorba, ovvero quanto sono importanti al suo interno le verdure. Dedicatevi quindi ai pomodori: lavateli, divideteli a metà, eliminate i semi e il liquido di vegetazione, poi tritateli. Sbucciate le cipolle, sciacquatele e tagliatele in pezzi; stessa cosa per le carote e per il sedano, che va tagliato a bastoncini. Spuntate anche la pastinaca, pelatela, sciacquatela e tagliatela in pezzi.

Trascorso il tempo di cottura della carne, eliminate le ossa, mettete i pezzi di carne un piatto e quindi sminuzzateli.
Lasciate riposare il brodo e, nel frattempo, pulite il peperone e tagliatelo a pezzetti nel senso della lunghezza

Versate un filo d’olio in una padella e lasciatevi imbiondire le cipolle, unite quindi il peperone e cuocetelo per 5 minuti a fuoco moderato e a padella scoperta. Unite anche i pomodori, gli spicchi d’aglio schiacciati e proseguite la cottura per 15 minuti. Aggiungete il trito di carota, pastinaca e sedano e poi lasciare cuocere, a fuoco basso e a padella coperta per 20 minuti, aggiungendo al bisogno una tazzina di acqua.

A questo punto riprendete il brodo di carne e portarlo a bollore, unite la paprika, il bouquet garni, i fagioli e proseguite la cottura per 1 ora, dopodiché eliminate il bouquet. Rimettete la carne nel tegame, unite le verdure tritate e portare nuovamente a bollore.
Aggiungete un trito di prezzemolo e di coriandolo e poi aggiustate di sale e pepe.

Mescolate la panna assieme al succo di limone e ai tuorli d’uovo e poi mettete il tutto all’interno della ciorba, mescolando a fuoco medio
Spegnere la vostra Ciorba prima che bolla e servitela bella fumante.