Pasqua si avvicina e si comincia già a pensare a cosa cucinare, preferibilmente ad un menù che sia facile ed economico. Per ottenere entrambe le cose, non dovete far altro che leggere i nostri consigli.

Occorre, innanzitutto, pensare a qualcosa di buono e gustoso che possa accontentare tutti i palati e le esigenze alimentari. Allo stesso tempo, però, è preferibile scegliere delle ricette che non tolgano troppo tempo alla padrona di casa.

Un’ottima idea, poi, sarebbe quella di riuscire a preparare il menù di Pasqua in anticipo così da potersi godere in tranquillità il pranzo con i propri cari, senza stressarsi troppo.

Oggi, vi proponiamo alcune delle ricette più semplici da preparare che per fare bella figura e senza spendere una fortuna. Ecco dunque, alcune alternative buone e gustose per un primo e un secondo piatto.

Menù di Pasqua facile ed economico, ecco qual è il primo piatto ideale

Un pranzo di Pasqua low cost non è impossibile. Occorre scegliere, in questo caso, ingredienti di stagione o considerati “poveri” e poi cucinarli con un po’ di creatività.

Dopo aver realizzato degli antipasti veloci, leggeri e creativi, potrete passare alla preparazione del primo e secondo piatto.

Come primo piatto, una delle ricette facili da preparare e che fanno contenti tutti sono gli gnocchi alla sorrentina. Naturalmente, se decidete di preparare in casa da voi gli gnocchi di patate la preparazione diventerà più lunga e complessa, ma, in alternativa potrete optare per gli gnocchi già pronti.

Per realizzare questa ricetta, è necessario che vi procuriate i seguenti ingredienti per 4 porzioni:

  • 800 g di gnocchi di patate
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 2 mozzarelle fiordilatte da 125 g ciascuna
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • basilico fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale
  • pepe.

La ricetta degli gnocchi alla sorrentina è sempre molto apprezzata e si riveleranno un primo piatto irresistibile per i vostri ospiti.

Ovviamente, gli gnocchi di patate andranno conditi con un sugo di pomodoro e basilico, e verranno arricchiti da cubetti mozzarella fiordilatte e parmigiano grattugiato. Infine, dovranno essere passati in forno a gratinare.

Si tratta di una ricetta della tradizione campana, che viene realizzata con ingredienti semplici e molto facile da preparare, che garantisce un sicuro successo.

Per chi risulta intollerante al glutine, invece, la soluzione ideale sono gli gnocchi senza glutine, preparati con la farina di riso.

Il secondo piatto: la lonza al latte

Preparare la lonza al latte è davvero molto facile e impiega poco tempo. Nonostante sia realizzata con ingredienti semplici, la lonza al latte è un secondo piatto molto gustoso. L’uso del latte durante la cottura, infatti, rende la carne molto morbida e crea un sughetto davvero invitante.

Perfetta da servire al pranzo di Pasqua o in occasione di altre festività, la lonza al latte può essere accompagnata da un bel contorno di verdure.

La ricetta della lonza al latte è un classico senza tempo che non deluderà i vostri invitati.

Per preparare 4 o 6 porzioni di questo secondo di carne occorre dotarsi di alcuni ingredienti, semplici ed economici, ecco quali:

  • 800 g di lonza di maiale
  • 1 litro di latte
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di burro
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 chiodo di garofano
  • un rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe bianco
  • un cucchiaino di amido di riso (facoltativo)

I passaggi per preparare la lonza al latte sono molto facili. Vi servirà solo un po’ di tempo a disposizione per la cottura.

Innanzitutto, dovrete cominciare a preparare la lonza al latte, imbrigliando la carne con lo spago per darle una forma il più regolare possibile, in modo da ottenere una cottura omogenea.

A questo punto, potrete passare a rosolare la carne in padella per sigillarla e poi, versare il latte per la cottura.

Alla fine, si dovrà ottenere una salsa ottenuta dalla consistenza cremosa, e se volete, potrete aggiungere un po’ di amido di riso per farla addensare con più facilità.

A questo punto, il vostro secondo piatto sarà pronto per essere servito.