Gli asparagi sono fra gli ortaggi primaverili più amati e hanno davvero molte proprietà benefiche per il nostro organismo.

Ricchi di acqua, hanno soltanto 25 calorie per 100 gr circa e sono ricchi di minerali, vitamine e fibre vegetali. ma andiamo a vedere nel dettaglio i loro principali benefici e perché fanno davvero così bene.

Proprietà e benefici degli asparagi

  • prevengono il diabete di tipo 2: grazie ad alcuni principi attivi e all’alto tasso di sali minerali, gli asparagi hanno la capacità di favorire la produzione di insulina e di diminuire così i livelli di glucosio nel sangue.
  • favoriscono la diuresi: dal momento che hanno elevati livelli di un amminoacido denominato asparagina, un diuretico naturale che aiuta l’organismo ad espellere il sodio in eccesso, e di potassio, che aiuta a contrastare il ristagno dei liquidi e a riequilibrare la pressione; sono particolarmente adatti per combattere la cellulite e la ritenzione idrica, per chi segue una dieta finalizzata alla perdita di peso e per chi soffre di edema o ipertensione.
  • favoriscono la depurazione dell’organismo: ricchi di glutatione, sostanza che favorisce la depurazione dell’organismo, migliorandone la capacità di liberarsi di sostanze dannose, componenti cancerogeni e radicali liberi.
asparagi
asparagi
  • hanno proprietà antiossidanti: gli asparagi sono molto utili per contrastare i segni dell’invecchiamento e rallentare il processo di avanzamento dell’età biologica.
  • contribuiscono al buon funzionamento del sistema nervoso: gli asparagi aiutano a combattere il declino cognitivo nel nostro cervello, grazie alla presenza dell’acido folico e vitamina B12, sono indispensabili per sostenere il sistema nervoso e per proteggere i neuroni cerebrali dal danno ossidativo, dall’invecchiamento e anche dalle malattie degenerative.
  • prevenzione delle patologie cardiocircolatorie: aiutano nella prevenzione delle patologie cardiocircolatorie grazie all’elevato contenuto di potassio, un prezioso sale minerale per la regolazione della pressione sanguigna e per il funzionamento dei muscoli, compreso anche il nostro cuore.
  • favoriscono la digestione e migliorano le funzioni intestinali: particolarmente benefici per il nostro apparato digerente, questo grazie al contenuto di inulina, una fibra solubile conosciuta per la sua capacità di regolare il transito intestinale, rinforzare la flora batterica e eliminare le tossine dall’intestino.