Sulla tavola di Pasqua non possono sicuramente mancare le uova, ma anche i carciofi sono grandi protagonisti del menu primaverile. Se li avete già provati alla romana, alla giudia e anche in padella, è il momento di scoprire la ricetta dei carciofi ripieni senza carne, realizzati con una farcia a base di uova e formaggio. Una soluzione gustosa, perfetta per i vegetariani, ispirata all’impasto delle pallotte cacio e ova, la tipica ricetta abruzzese a base di pane, pecorino e uova. Per realizzarla, scegliete le mammole romane: con la loro forma capiente e le foglie prive di spine sono la scelta ideale per questo piatto.

Step 1: pulire le mammole

Per preparare la ricetta dei carciofi ripieni senza carne dovete iniziare con il pulire le mammole. Sfregatevi le mani con il limone e poi mettete il succo di limone in una bacinella d’acqua. Staccate le foglie esterne alla base del carciofo e poi accorciate il gambo. Quando fate i carciofi ripieni, eliminare completamente il gambo, pelatelo e tenetelo da parte per altre preparazioni.

Arrotondate quindi la base del carciofo, in modo da eliminare l’attaccatura delle foglie ed eventuali residui del gambo. Per eliminare la parte superiore delle foglie, praticate un taglio a spirale tenendo il coltellino inclinato e partendo dalla metà del carciofo, fino ad ottenere la forma di un bocciolo. Visto che utilizzerete i carciofi interi, aprite le foglie in modo da creare lo spazio per il ripieno e poi rimuovete la barbetta con uno scavino. Immergete infine le mammole nell’acqua acidulata.

La ricetta dei carciofi ripieni senza carne

Per preparare questa gustosa ricetta dei carciofi ripieni senza carne vi serviranno:

  • 4 carciofi
  • 4 uova
  • 120 g di provola da grattugiare
  • 100 g di pecorino da grattugiare
  • 90 g di pane
  • 2 spicchi di aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 1 limone
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • timo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Dopo che avrete pulito le vostre mammole, sbollentatele in acqua bollente salata e acidulata per 8 minuti, poi scolatele e lasciatele asciugare a testa in giù su un canovaccio pulito. Passate poi al ripieno: tagliate il pane a cubetti e mettetelo bella ciotola del mixer insieme a timo e sale e frullate. Prendete quindi un’altra ciotola e versateci le uova, il pecorino grattugiato e la provola che avrete già grattugiato in modo grossolano; tenetene da parte una manciata per il successivo passaggio in forno. Salate, pepate e amalgamate il tutto con una forchetta. In modo graduale aggiungete al composto anche le briciole di pane aromatizzato (per la quantità regolatevi in base al grado di assorbimento del pane) e mescolate bene fino a quando il composto sarà morbido, ma al contempo compatto.

In una padella scaldate un po’ d’olio assieme agli spicchi di aglio in camicia e a qualche rametto di timo e poi adagiateci i carciofi con la parte tagliata rivolta verso il basso e i petali ben allargati. Fate insaporire per qualche minuto, poi spegnete il fuoco, rigirateli e lasciate intiepidire; farcite quindi l’interno dei carciofi con il ripieno, pressandolo bene. Con le mani, cercate di arrotondare la forma dei carciofi ripieni e poi trasferiteli in una teglia da forno. Distribuite sulla superficie la provola che avevate tenuto da parte e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Quando i carciofi saranno belli dorati in superficie, sfornateli e guarniteli con una macinata di pepe e qualche fogliolina di timo.

Ed ecco conclusa la ricetta dei carciofi ripieni senza carne. Se non li mangiate subito, potete conservarli per qualche giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico.