La giornata di Pasquetta è tradizionalmente dedicata alle scampagnate, alle gite fuori porta e agli immancabili pic nic sui prati, tra partite di pallone e caccia alle uova pasquali. Che cosa mangiare dunque in questa occasione festosa? Sicuramente i dolci classici della Pasqua, come ad esempio la pastiera, ma anche tante golosità salate, dalle frittate ai paninetti, fino alle buonissime torte salate, da realizzare con gli ingredienti che piacciono di più. E, tra questi, non possono mancare gli asparagi, che dalla fine di marzo cominciano ad essere presenti sulle nostre tavole in mille e più ricette. Oggi quindi vi spieghiamo come fare le torte salate con gli asparagi, in tre differenti ricette.
Torta salata con asparagi e pancetta
Un grande classico, goloso, che piace proprio a tutti: la torta salata con asparagi e pancetta. Per preparare questa facile e velocissima ricetta vi serviranno:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
- 500 g di asparagi
- 3 uova
- 70 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di provola
- 100 g di pancetta affumicata
- pepe q.b.
Lavate con cura gli asparagi sotto l’acqua corrente, poi eliminate la parte finale del gambo, che è quella più dura, e la pellicina più esterna, aiutandovi con un pelapatate. Una volta fatto, fateli sbollentare per 10-15 minuti. A questo punto srotolate la pasta sfoglia con la relativa carta da forno e disponetela in una tortiera; con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie, in modo che durante la cottura la pasta non gonfi e cuocia perfettamente. Ricoprite quindi la base con le fette di provola. In una ciotola a parte sbattete le uova con un pizzico di pepe e poi unite circa metà della dose del parmigiano grattugiato indicata; mescolate con cura e poi versate il composto nello stampo. Aggiungete la pancetta affumicata a dadini e, infine, gli asparagi lessati, creando con essi il disegno che preferite.
Distribuite uniformemente il parmigiano rimasto, ripiegate la pasta sfoglia sui bordi e infornate. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180° per circa 20 minuti e buon appetito!
Torta salata con asparagi, brie e miele
Tra le torte salate con asparagi, ecco questa versione gourmet, perfetta per soddisfare i palati più sofisticati ed esigenti. Per prepararla vi serviranno:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 250 g di asparagi freschi
- 250 g di brie
- 2 uova
- 150 g di formaggio grattugiato
- sale e pepe qb
- miele qb
Come sopra, iniziate lavando e tagliando gli asparagi; fateli poi rosolare in padella con olio di oliva per qualche minuto e metteteli da parte. Prendete ora il rotolo di pasta sfoglia e dividetela in 6 pezzi uguali: dentro ad ognuno di essi inserite una fetta di brie; su su ogni fetta di brie mettete 3/4 asparagi e condite con un filo di olio, pepe, sale e formaggio grattugiato. Infine richiudete ogni rettangolo di pasta sfoglia su se stesso, avendo cura di sigillarli bene per non farli aprire durante la cottura. Spennellate con un tuorlo d’uovo e mettete a cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti. Una volta estratti dal forno, prima di servirli aggiungete un filo di miele.
Asparagi e patate
Anche la torta salata asparagi e patate è una ricetta assolutamente da provare. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 500 g di asparagi
- 300 g di patate novelle
- 150 g di formaggio tipo latteria
- 5 uova
- q.b. sale
- q.b. origano greco
Come prima cosa è necessario occuparsi della preparazione delle verdure. Lessate le patate intere e con la buccia, fatele raffreddare, sbucciatele e poi tagliatele a fette di circa mezzo centimetro. Tagliate e pulite gli asparagi e poi lessateli per pochi minuti, tenendoli al dente. Tagliare dunque il formaggio a dadini e, in una ciotola, rompete le uova e mescolatele con il sale e l’origano. Srotolate la pasta sfoglia nella teglia con la sua carta forno e bucherellate la sua superficie con i rebbi di una forchetta. Fate quindi uno strato di patate a fette, aggiungete un po’ di sale, aggiungete gli asparagi e cospargete il tutto con il formaggio a dadini. Come ultimo passaggio, versate sopra a tutto il composto di uova in modo uniforme e chiudete all’interno il bordo dell’impasto.
Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 35 minuti, o finché la pasta sfoglia non assumerà una leggera doratura.