Il grasso sottocutaneo è quel grasso antiestetico che si nota anche ad occhio nudo sotto alla cute. A differenza del grasso intramuscolare o viscerale, che invece non si vedono, questo grasso definisce chiaramente la persona in sovrappeso.
Non tutto il però è identico. quello che si accumula negli arti non è pericoloso per la nostra salute, a differenza invece del grasso sottocutaneo addominale che ha caratteristiche molto più simili al grasso viscerale.
Per questo, bisogna fare particolare attenzione ed adottare strategie per eliminarlo.
Gli acidi grassi si accumulano nel nostro corpo in più zone. Gli adipociti sono le cellule del nostro corpo addette ad accumulare questi acidi grassi e si trovano principalmente sotto la nostra cute, ma anche a livello viscerale, nei muscoli o negli organi (grasso ectopico).
Spesso è utilizzato per predire la massa grassa attraverso l’utilizzo della plicometria. La plicometria ha però una certa percentuale di errore ma rimane comunque uno strumento migliore della bioimpedenziometria ma peggiore della DEXA.
I valori di grasso corporeo in genere indicano quanto grasso essenziale abbiamo (non sottocutaneo) e quanto ne accumuliamo nelle sedi predisposte.
Per eliminarlo per sempre dobbiamo semplicemente adottare un’alimentazione e stile di vita che ci porti a creare un deficit calorico.
Il grasso sotto la pelle può avere zone resistenti, poco irrorate, che resistono anche al dimagrimento, avviene soprattutto se negli arti inferiori e nel basso ventre. In queste zone di grasso “ostinato” gli adipociti tendono, sotto l’effetto degli ormoni (catecolamine) e non rilasciare acidi grassi, creando così inestetismi di grasso localizzato.
La dieta per eliminare il grasso sottocutaneo
Diete con alti oppure bassi carboidrati/grassi a parità di deficit apportano gli stessi benefici sulla sua perdita. Non esiste uno stile alimentare che vada ad intaccare una zona del nostro corpo oppure un’altra.
Prima perdi il grasso dove gli adipociti sono più suscettibili all’attivazione ormonale e poi dove c’è accumulo di grasso localizzato.
Mediamente un dieta dovrebbe creare un deficit calorico di:
- uomo: – 500 kcal/die ovvero – 3500 kcal/settimana
- donna: – 350 kcal/die ovvero – 2450 kcal/settimana
La ripartizione dei macronutrienti potrebbe essere (valori calcolati sul peso ideale).