Le casarecce alla siciliana sono un piatto facile e veloce da realizzare, perfetto da preparare nella stagione estiva in cui le melanzane sono al massimo della loro freschezza.

La pasta viene condita con cubetti di melanzane fritti, della polpa di pomodoro, con il formaggio e il tutto viene poi servito con della gustosa ricotta salata. Un piatto quindi molto originale, che non richiede particolari tempi di preparazione ma che piacerà davvero a tutti.

Raccomandato d

Vediamo allora insieme come preparare delle buone casarecce alla siciliana ed alcuni consigli pratici per un risultato davvero impeccabile.

Ingredienti

  • 400 g di casarecce
  • 1 melanzana
  • 250 g di scamorza
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • q.b di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b di sale
  • q.b di pepe
  • q.b di ricotta salata
casarecce alla siciliana

Preparazione

Per prima cosa, per fare le casarecce alla siciliana dovete partire dalla melanzana. Bisogna eliminare le due estremità, lavarla ed infine fare dei piccoli cubetti. Potete poi far riposare i cubetti di melanzana con del sale in uno scolapasta così che perdano il loro retrogusto più amarognolo. Dopo mezzora potete sciacquare ed asciugare.

Prendete una padella capiente, mettete a scaldare l’olio extravergine d’oliva e, quando questo sarà ben caldo, aggiungete i cubetti di melanzana e fate andare per 5 minuti aggiustando di sale pepe fino a quando saranno ben cotti.

A parte, mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva ed aggiungete, quando questo inizierà a dorarsi, la vostra passata di pomodoro. Aggiustate di sale e fate proseguire la cottura per 2 minuti. Aggiungete a questo punto i vostri cubetti di melanzana e fate cuocere ancora.

Nel frattempo in una pentola mettete abbondante acqua salata portata ad ebollizione e cuocete la pasta scolandola quando è ancora al dente. Una volta scolata la pasta andrà messa nella padella con il condimento realizzato prima e fatela saltare per qualche minuto. A questo punto aggiungete la scamorza e fate continuare la cottura per altri 4 minuti.

Le vostre casarecce alla siciliana a questo punto sono pronte. Se lo desiderate potete servire il basilico tritato finemente o aggiunge una polverizzata di parmigiano reggiano grattugiato.

Servite ai vostri ospiti aggiungendo con delle scaglie di ricotta salata.