03 Mar, 2023 - 12:49

Le pennette alla vodka, la cucina degli anni ottanta

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Le pennette alla vodka sono uno dei piatti icona degli anni '80. Realizzate con ingredienti che si trovano comunemente in tutte le nostre cucine, sono semplici e molto veloci da preparare ed è proprio qui che risiede il segreto dell'enorme successo riscosso durante quel periodo. Un primo piatto goloso da scoprire o perché no, anche da riscoprire.

Ci sono dei piatti indissolubilmente legati ad un tempo particolare, e le pennette alla vodka sono proprio il sinonimo di anni '80.

Della ricetta delle pennette alla vodka ne esistono davvero numerose varianti, in quasi tutte c'è la panna, un ingrediente onnipresente e tipico nella cucina di quegli anni.
Se avete voglia di organizzare una cena con amici a tema anni '80, questo primo piatto non dovrebbe di certo mancare.

Manuel Bartolini, all'interno della sua trasmissione Di cotte e di crude, in oda dal lunedì al venerdì alle ore 11.30 su Cusano Italia Tv, le ha preparate insieme al musicista Max Spurio e il giornalista Roberto Boiardi.

La ricetta delle pennette alla vodka

  • 320 g di pennette (o mezze penne)
  • 1 cipollina
  • 1 peperoncino fresco (facoltativo)
  • 200 g di pancetta affumicata
  • 1/2 bicchiere di vodka
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 80 ml di panna fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Per preparare le pennette alla vodka iniziate dal soffritto. Mondate la cipolla e tritatela finemente. In una padella scaldate l'olio, unite la cipolla e fatela cuocere fino a quando sarà diventata trasparente.


Unite la pancetta tagliata a dadini e fatela rosolare insieme alla cipolla, mescolando. Non appena avrà preso colore sfumate con la vodka a fiamma alta e lasciate evaporare.

Aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate restringere a fiamma bassa, aggiustando di sale. Unite la panna e mescolate fino a quando il sugo sarà legato.

Aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate restringere a fiamma bassa, aggiustando di sale. Unite la panna e mescolate fino a quando il sugo sarà legato.

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Manuel Bartolini
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