I cannelloni di carne, ripieni con il ragù di maiale alla bolognese, besciamella e parmigiano grattugiato, sono un succulento primo piatto della tradizione emiliana, o più in generale italiana. Una classica ricetta da pranzo della domenica in famiglia, per una pietanza che riporta subito ai ricordi d’infanzia e si gusta, sempre, con estremo piacere.
In questo articolo vedremo come prepararli, riscoprendo la vera ricetta originale.
La lista della spesa per preparare i cannelloni di carne
- 16 cannelloni di pasta all’uovo
- 500 g di macinato di maiale
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1/2 bicchiere di latte
- 500 g di passata di pomodoro
- 250 g di besciamella
- parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale
- pepe nero
Preparazione
Per preparare i cannelloni di carne, iniziate dalla preparazione di un buon ragù. Fate scaldare dell’olio e del burro in una casseruola dal fondo pesante, fate appassire il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente. Unite la carne e fatela rosolare.
Quando avrà cambiato colore, sfumate con del vino che lascerete evaporare. Aggiungete anche un po’ di latte e fatelo assorbire.
Unite successivamente la passata di pomodoro e mescolate. Portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere almeno per 1 ora e 30 minuti, a pentola coperta, aggiungendo del latte caldo solo se necessario. Verso fine cottura, aggiustate con sale e pepe.
Nel frattempo, preparate la besciamella oppure compratela già pronta. Quando il ragù e la besciamella saranno intiepiditi, uniteli con il parmigiano grattugiato. Sbollentate i cannelloni in abbondante acqua salata per 1 minuto, scolateli con un mestolo forato e fateli asciugare.
Farcite i cannelloni con il composto di carne, aiutandovi con un cucchiaio e disponeteli affiancati all’interno di una pirofila imburrata. Ricopriteli con altro ragù, fiocchi di burro e parmigiano grattugiato. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornate i cannelloni di carne, e servite.