cannelloni di carne, ripieni con il ragù di maiale alla bolognese, besciamella e parmigiano grattugiato, sono un succulento primo piatto della tradizione emiliana, o più in generale italiana. ​Una classica ricetta da pranzo della domenica in famiglia, per una pietanza che riporta subito ai ricordi d’infanzia e si gusta, sempre, con estremo piacere.

In questo articolo vedremo come prepararli, riscoprendo la vera ricetta originale.

La lista della spesa per preparare i cannelloni di carne

  • 16 cannelloni di pasta all’uovo
  • 500 g di macinato di maiale
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 250 g di besciamella
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

Per preparare i cannelloni di carne, iniziate dalla preparazione di un buon ragù. Fate scaldare dell’olio e del burro in una casseruola dal fondo pesante, fate appassire il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente. Unite la carne e fatela rosolare.

Quando avrà cambiato colore, sfumate con del vino che lascerete evaporare. Aggiungete anche un po’ di latte e fatelo assorbire.

Unite successivamente la passata di pomodoro e mescolate. Portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere almeno per 1 ora e 30 minuti, a pentola coperta, aggiungendo del latte caldo solo se necessario. Verso fine cottura, aggiustate con sale e pepe.

Nel frattempo, preparate la besciamella oppure compratela già pronta. Quando il ragù e la besciamella saranno intiepiditi, uniteli con il parmigiano grattugiato. Sbollentate i cannelloni in abbondante acqua salata per 1 minuto, scolateli con un mestolo forato e fateli asciugare.

Farcite i cannelloni con il composto di carne, aiutandovi con un cucchiaio e disponeteli affiancati all’interno di una pirofila imburrata. Ricopriteli con altro ragù, fiocchi di burro e parmigiano grattugiato. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Sfornate i cannelloni di carne, e servite.