Chi segue un regime alimentare controllato e finalizzato al dimagrimento, dalla dieta chetogenica a quella proteica, lo sa: il pane, purtroppo, è un alimento che molto spesso viene eliminato o, comunque, fortemente limitato. Per fortuna è in arrivo un pane dietetico, un super-pane prodotto da ricercatori inglesi sostituendo la farina di frumento con quella cellulare di ceci, che aumenta il senso di sazietà e aiuta quindi nel processo di dimagrimento.

Il pane dietetico è prodotto con la farina cellulare di ceci

L’idea di un pane dietetico per aiutare a perdere peso è dei ricercatori del King’s College di Londra e del Quadram Institute, centro di ricerca alimentare e sulla salute di Norwich, sempre in Inghilterra. Per produrre il pane è stata utilizzata, al posto della normale farina di frumento, la farina cellulare di ceci. Mentre le tradizionali farine a base di ceci, lenticchie e fagioli prevedono la macinazione tradizionale, che scompone le strutture fibrose fondamentali per i benefici per la salute dei legumi, la farina di ceci utilizzata nello studio è stata realizzata attraverso un nuovo metodo di macinazione che preserva la struttura fibrosa dei legumi. Secondo gli scienziati, questo procedimento fornisce un nuovo modo per arricchire gli alimenti a base di farina con ulteriori benefici nutrizionali.

Lo studio

Lo studio sul nuovo pane dietetico si è focalizzato sullo scoprire se lo scambio tra pane “normale” e super-pane avesse fatto sentire le persone più soddisfatte oppure se avesse avuto qualche effetto sui livelli di ormoni, insulina e zucchero nel sangue che regolano la pienezza. Sono state dunque reclutate venti persone sane, di età compresa tra i 18 e i 45 anni, alle quali sono state proposti tre diversi tipi di panini: uno realizzato con farina di grano bianco normale, mentre gli altri due, rispettivamente, con il 30% o il 60% con la farina di ceci PulseON Foods.

Le persone coinvolte nello studio sul nuovo pane dietetico hanno consumato ognuno dei tre panini, serviti con marmellata di fragole senza zuccheri aggiunti e un bicchiere d’acqua, in tre giorni diversi dopo un digiuno di 12 ore. È stato prelevato un campione di sangue prima di mangiare il panino, seguito da altri otto nelle quattro ore successive al pasto. I partecipanti sono stati interrogati sui loro livelli di fame prima e dopo aver mangiato il pane. La ricerca non ha previsto alcun commento sul suo sapore.

I risultati sono stati pubblicati sull’American Journal of Clinical Nutrition e dimostrano che coloro che mangiavano il pane con farina cellulare di ceci presentavano livelli significativamente più alti di ormoni della sazietà nel sangue. Il team di ricercatori ha affermato che, se i produttori di alimenti passassero alla miscela cellulare di ceci, le persone si sentirebbero meno affamate, “il che a sua volta potrebbe potenzialmente aiutare a evitare l’eccesso di cibo”, riducendo il rischio di obesità.

Secondo gli esperti, però, il semplice scambio di farina da solo non sarà sufficiente a perdere peso, perché mantenersi attivi e seguire una dieta sana in generale è necessario per una salute migliore a lungo termine.