La torta ricotta e pere è una creazione di Sal De Riso, un binomio di sapori e creatività della costiera Amalfitana. Un dolce squisito che ha avuto tanto successo da essere riproposto e imitato da molti. Vi proponiamo una versione che non ha la pretesa di essere uguale all’originale ma comunque di realizzare a casa un dolce straordinario.
Gli ingredienti per preparare la torta ricotta e pere
- 140 g di farina di nocciole
- 100 g di zucchero semolato
- 80 g di burro fuso
- 50 g di farina 00
- 4 uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 400 g di panna fresca
- 350 g di ricotta di pecora
- 300 g di pere
- 150 g di zucchero semolato
- 15 g di distillato di pere
- 5 g di amido di mais
- il succo di 1/2 limone
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 noce di burro
- zucchero a velo
Un dolce facile da realizzare e perfetto per ogni tipo di occasione, da un compleanno fino ad un anniversario.
Montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. Successivamente incorporate la farina di nocciole, quella 00 e il lievito setacciati.
Unite il burro fuso, sempre delicatamente e mescolando dal basso verso l’alto. Dividete il composto a metà e distribuitelo in 2 stampi a cerniera da 24 cm di diametro, imburrati e infarinati. Livellate e cuocete i due dischi insieme nel forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Tagliate le pere a cubetti di 1 cm. Fatele cuocere in una casseruola insieme a 50 g di zucchero semolato, al burro e al succo di limone filtrato. Quando avranno rilasciato il loro succo aggiungete l’amido di mais insieme al distillato di pera.
Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia per circa 5 minuti utilizzando uno sbattitore elettrico. In un secondo contenitore montate la panna.
Versate il composto di ricotta, panna e pere all’interno di uno stampo. Livellate con una spatola e coprite con il secondo disco di biscotto alle nocciole. Ponete in congelatore per 1 ora, quindi in frigorifero per almeno 6 ore, l’ideale sarebbe una notte intera.