Se state cercando una ricetta vegana vi consigliamo questo morbido e saporito polpettone di ceci. Ideale per chi cerca un secondo piatto vegetale e senza glutine, gli ingredienti di base sono proprio ceci e le patate e viene insaporito poi con delle erbe aromatiche, lievito alimentare e concentrato di pomodoro.
Come preparare la ricetta vegana del polpettone
Come prima cosa occupatevi di pelare le patate, tagliatele a cubetti non troppo piccoli e lessatele per circa 15-20 minuti o fino a che saranno morbide ma non sfatte. Scolatele, trasferitele in una grande ciotola e schiacciatele con lo schiacciapatate intanto che sono belle calde, poi lasciatele raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Come prepariamo l’impasto
Versate i vostri ceci nel tritatutto e tritateli per qualche secondo, giusto il tempo di ridurli in piccole briciole ma senza ottenere una purea liscia. Uniteli alle patate insieme a dell’amido di mais, al concentrato di pomodoro, alle erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, basilico), al lievito alimentare, alla salsa di soia, alla farina di semi di lino e all’olio evo e amalgamate il tutto.
Inforniamo il nostro polpettone vegano
Trasferite l’impasto su di un foglio di carta forno, dategli la forma di un polpettone e avvolgetelo successivamente nella carta forno, chiudendo bene le due estremità con dello spago da cucina. Praticate dei tagli nella carta forno così da permettere al vapore di uscire e infornate il polpettone in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Serviamo
Una volta cotto il vostro polpettone, toglietelo dalla carta da forno e lasciatelo intiepidire almeno una ventina di minuti prima di portarlo a tavola, tagliato a fette.
Potete conservare questo polpettone di ceci per almeno 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti ermetico.
Potete insaporire ulteriormente questo polpettone aggiungendo un cucchiaino di salsa di senape direttamente all’impasto.