Per fare il ragù alla bolognese come prima cosa preparate un buon brodo vegetale, con sedano, carota e cipolla. Passate successivamente alla pancetta: tagliatela prima a fettine e poi a striscioline, senza dover essere troppo precisi. Poi con un coltello dalla lama fina oppure con una mezzaluna, sminuzzatela per bene. In una casseruola già ben calda, versate un filo d’olio e aggiungete la vostra pancetta di maiale.
Sgranatela per bene con un cucchiaio e lasciatela rosolare. Nel frattempo, passate delle verdure. Pelate una carota e tritatela finemente. Pulite anche il sedano e tritate anch’esso più o meno della stessa grandezza.
In ultimo, mondate la cipolla e tritatela finemente. Non appena la pancetta si sarà ben dorata, aggiungete il trito di verdure che avete preparato.
Mescolate e lasciate cuocere per 5-6 minuti. Aggiungete la polpa del manzo macinata, mescolate e alzate leggermente la fiamma. Lasciatela rosolare senza avere troppa fretta, la carne dovrà cuocersi bene. Sfumate con del vino rosso e continuate a mescolare. Non appena l’alcol sarà evaporato potrete aggiungere la passata di pomodoro.
Mescolate per incorporarla del tutto. Aggiungete successivamente un paio di mestoli del brodo vegetale caldo.
Coprite con un coperchio, ma senza sigillare del tutto. A questo punto il ragù dovrà cuocere per almeno due ore. Sorvegliatelo ogni venti minuti e aggiungete altro brodo qualora fosse necessario. Trascorse le due ore, potete assaggiare il ragù e così regolare sia di sale che di pepe. Mescolate ancora, e il vostro ragù sarà pronto.
La lista degli ingredienti del ragù alla bolognese
- 300 g di carne di bovino trita
- 300 g di passata di pomodoro
- 50 g di carote
- 50 g di sedano
- 50 g di cipolle dorate
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di vino rosso
- 100 g di pancetta
- 150 g di brodo vegetale
- q.b. di olio evo
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro