Il ciambellone soffice è un dolce classico, molto semplice, genuino e delizioso. Cavallo di battaglia della pasticceria casalinga, è una ricetta a base di uova, latte intero, zucchero e farina. Dalla consistenza sofficissima, quasi da sciogliersi in bocca e un gusto squisito, rassicurante e cha fa subito casa, famiglia, amore.

Si tratta di una ricetta facilissima e veloce, che si fa ad occhi chiusi. Si montano tutti gli ingredienti in una ciotola in pochi minuti e via subito in forno. L’impasto è talmente versatile che potete dare vita ad una serie di varianti. Potete ad esempio sostituire il latte con dell’ acqua, realizzando così un ciambellone all’acqua ancora più soffice. Si può mettere il burro fuso al posto dell’olio, e lo zucchero in superficie lo potete mettere a velo a fine cottura.

Il risultato non cambia, e è quello che vedete un ciambellone perfettoalto, gonfio, delicatamente profumato, di cui ci si innamora per l’incredibile morbidezza già al primo morso. Il Ciambellone soffice è il dolce ideale per ogni momento della giornata, Da inzuppare nel latte e caffè per colazione o con un tocco di marmellata a merenda. Da servire ai buffet e alle feste di compleanno dei bambini, ma anche a quelle degli adulti. Si conserva morbidissimo per diversi giorni e potete facilmente trasportarlo nella vostra borsa, per l’ufficio o scuola.

ciambellone soffice

La ricetta del ciambellone soffice

  • 300 gr di farina ’00
  • 165 gr di olio di semi (in alternativa 165 gr di burro fuso)
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 gr di latte a temperatura ambiente (che potete sostituire con 100 gr di acqua se non avete il latte)
  • arancia (buccia grattugiata)
  • limone (buccia grattugiata)
  • semi di 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • granella di zucchero per completare