I pomodori sono degli ottimi alleati della linea perché poveri di calorie e rappresentano i protagonisti indiscussi della dieta mediterranea. Scopriamo allora insieme le caratteristiche e benefici di questi prodotti che vogliamo analizzare in questo articolo.
I pomodori rappresentano l’ortaggio più coltivato e consumato al mondo, dopo la patata. È una pianta originaria del Sud America, ma ad oggi viene coltivata in tutto il mondo. La pianta di pomodoro fa parte della famiglia delle Solanacee, di cui fanno parte anche parte le melanzane, i peperoni e le patate.
La pianta ha bisogno di molta acqua e può raggiungere un’altezza massima fino a 2 metri, ma non è abbastanza resistente da reggere il peso dei tanti frutti per cui solitamente vengono utilizzate delle canne di bambù dove si vanno poi ad intrecciare i rami.
I frutti della pianta sono come si intuisce, i pomodori (tecnicamente infatti sono frutti ma appartengono alla categoria alimentare degli ortaggi), che esistono in diverse dimensioni e colori a seconda della varietà. Fra le varietà più conosciute troviamo i pomodori San Marzano e Piccadilly. Hanno solitamente un colore rosso vivo, ma esistono anche della varietà verdi, gialle e nere (come il pomodoro nero di Crimea). La loro stagione è principalmente l’estate, anche se oggi è possibile trovarli tutto l’anno.
Perché i pomodori fanno bene
Principalmente sono costituiti per la maggior parte da acqua e da un contenuto di grassi relativo, con un conseguente apporto calorico assai basso. I pomodori infatti hanno pensate, solo 18 calorie per 100 grammi.
Sono inoltre fonte di preziosi nutrienti, soprattutto del potassio, del fosforo, della vitamina C, della vitamina K e dei folati. Il colore rosso dei pomodori viene da un antiossidante, il licopene, la cui azione è aiutata da altri due antiossidanti ossia luteina e zeaxantina.
Se inseriti all’interno della nostra dieta, garantiscono il benessere di tutto l’organismo.