Il cioccolato, si sa, piace un po’ a tutti e permette di accontentare i gusti di grandi e piccini. Questo ingrediente è protagonista in cucina, soprattutto nei dolci. Oggi vi sveliamo la ricetta della torta al cioccolato senza burro, una versione più leggera e digeribile di quella classica, ma ugualmente deliziosa, perfetta da servire a colazione oppure a merenda. In questa ricetta proponiamo di realizzarla con il cioccolato fondente, ma qualsiasi tipo di cioccolato va bene. Nel caso di ospiti celiaci, invece, è possibile realizzare una versione senza farina, utilizzando invece fecola di patate oppure farina di riso.
Vediamo come si prepara.
Come fare la torta al cioccolato senza burro
Per preparare una deliziosa e sofficissima torta al cioccolato senza burro vi serviranno, per 6 persone:
- 220 g di farina 00
- 150 g di cioccolato fondente
- 180 g di zucchero
- 3 uova
- 120 ml di olio di semi
- 200 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito vanigliato
- q.b. di zucchero a velo
Mettete in una terrina lo zucchero e le uova e lavorateli con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto ben areato e gonfio; aggiungete quindi il latte a temperatura ambiente e l’olio, avendo cura di versarli a filo all’interno della ciotola e continuando a mescolare con le fruste per amalgamare il tutto.
Una volta fatto, aggiungete il cioccolato fondente che avrete prima tritato grossolanamente e fuso in un ciotolino nel microonde. Continuate a lavorare il composto con le fruste e poi aggiungete anche la farina, il lievito e la vanillina precedentemente setacciati in modo da evitare la formazione di grumi. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto bello denso e privo di grumi.
E’ quindi il momento di trasferire il vostro impasto in una tortiera da 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata, infarinata e foderata con della carta forno. Spianate la superficie della torta con una spatola e poi mettetela in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Quando la torta al cioccolato senza burro sarà cotta (potete verificarlo inserendo uno stuzzicadenti nell’impasto: quando lo togliete non dovrà essere umido) sfornatela e toglietela dallo stampo. Una volta fredda, trasferitela su un piatto da portata e cospargetela con abbondante zucchero.
La versione vegana
La versione vegana della torta al cioccolato (senza burro, senza latte e senza uova) è la soluzione perfetta per chi pratica una dieta vegana o per chi, semplicemente, desidera una ricetta più leggera e digeribile rispetto a quella classica.
Ingredienti necessari:
- 350 gr di farina integrale
- 50 gr di cacao amaro
- 170 gr di zucchero integrale
- 300 ml di latte vegetale
- 150 ml di acqua
- 150 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 200 gr di gocce di cioccolato fondente
In una ciotola mettete latte, olio, acqua ed estratto di vaniglia e lavorateli con una frusta a mano in modo da miscelarli bene. Aggiungete poi farina, zucchero, cacao, lievito, un pizzico di sale e mescolate ancora con una frusta o una spatola fino ad amalgamare il composto. A questo punto unite le gocce di cioccolato e amalgamatele all’impasto, tenendone da parte una manciata.
Versate quindi l’impasto in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro, rivestito con della carta forno, e distribuite in superficie le gocce di cioccolato rimaste; infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti. Una volta raffreddata, estraetela dallo stampo e spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Se avete preparato questo dolce per i bambini, un’idea è anche quella di decorare la superficie con degli zuccherini colorati o degli appositi stampi. Belle anche le guarnizioni con pasta di zucchero colorata: i piccoli la ameranno.
Come conservarle
Le torte al cioccolato senza burro, così come quelle vegane, si mantengono morbide per alcuni giorni, ma possono essere anche tagliate a fette e poi congelate. Per gustarle come appena fatte sarà sufficiente tirarle fuori dal freezer la sera prima.