Giornata nazionale del croissant: viene celebrata ogni anno il 30 gennaio ed è una giornata davvero appetitosa! Il croissant è il compagno di tutte le colazioni che si rispettino soprattutto quelle consumate al bar ed è davvero impossibile resistere alla sua bontà sebbene non sia un prodotto chiaramente dietetico. Infatti ogni croissant contiene circa 180 calorie e quelli che troviamo invece al supermercato non sono di certo più leggeri anzi: quelli confezionati di solito contengono circa 380 calorie per 100 grammi di prodotto, con la singola porzione che di solito è di circa 50 grammi che dunque ha un potere di circa 160 calorie. Ma il problema principale non riguarda solo le calorie ma il contenuto dal punto di vista di valori nutrizionali: qualsiasi cornetto contiene infatti un alto contenuto di grassi saturi e di zuccheri a alto indice glicemico e per questo non sono adatti a chi soffre di obesità o diabete.

Il cornetto: uno dei dolci più amati dagli italiani

La giornata nazionale del croissant è molto sentita soprattutto in Francia, nazione che ne rivendita l’origine ma anche in Italia dove è considerato uno dei dolci più amati dai suoi abitanti. Secondo alcune stime, negli ultimi anni sono stati consumati da oltre 3 miliardi e mezzo di italiani solo nell’anno 2019 per poi subire un drastico calo nel 2020 a causa delle chiusure (dei bar in questo caso) imposte dalla pandemia di Covi19 per poi, nel 2021 riprendere alla grande il suo consumo, basti pensare che ben 4 miliardi di post sui social hanno come hastag la parola “cornetto” e che, secondo alcune stime, è apprezzato dal 70% delle persone. Non è un caso se, da Nord a Sud, sia il dolce preferito degli italiani a colazione e non solo: la sua fama infatti ha fatto sì che per ogni luogo e regione si dia un nome diverso al croissant; a Roma ad esempio si chiama “cornetto”, in alcune parti del centro Italia “la pasta” e in alcune parti del Nord “la brioche”… Insomma, il nome può cambiare ma la sostanza resta la stessa: un dolce sontuoso composto da 50 o più strati sottili di pasta e burro che fa leccare i baffi a grandi e piccini!