A colazione, a merenda e in tutte le occasioni nelle quali c’è bisogno di qualcosa di dolce, questa torta made in USA vi farà conquistare grandi e piccini. Ecco dunque la ricetta del banana bread, un plumcake morbido e goloso fatto con polpa di banana e aromatizzato alla cannella. Nato per utilizzare le banane troppo mature per poter essere mangiate in modo tradizionale, questo dolce è davvero veloce e semplice da preparare, in tutte le sue varianti. Eh sì, perché c’è chi lo prepara “il banana bread assoluto, “in purezza”, chi mette le noci pecan, oppure chi aggiunge del cioccolato fondente.
La ricetta del banana bread
Per la ricetta del banana bread vi servono:
- la polpa di circa 4 banane mature
- 200 g di farina 00
- 120 g di burro morbido
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 6 g di lievito in polvere per dolci
- 3 g di bicarbonato
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- succo di limone
Iniziate sbucciando le banane e tagliandole a rondelle; mettetele dunque in una ciotola, bagnatele un pochino con il succo di limone per evitare che anneriscano e poi schiacciatele con una forchetta fino a ridurle in purea. Prendete un’altra ciotola e metteteci lo zucchero e il burro morbido tagliato a pezzetti; lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e poi versateci un uovo alla volta, in modo che si incorporino perfettamente. Sempre tenendo le fruste in azione, aggiungete quindi il lievito per dolci e un pizzico di sale.A questo punto unite al composto la purea di banane e mescolate bene. Setacciate quindi la farina direttamente nella ciotola, aggiungete il bicarbonato, aromatizzate con la cannella e infine incorporate le polveri, sempre mescolando bene.
Prendete quindi uno stampo da plumcake, imburratelo, infarinatelo e poi versateci l’impasto ottenuto. Livellate la superficie e praticate un’incisione per il lungo con la lama di un coltello bagnata nel burro fuso. Cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare il banana bread nello stampo prima di tagliarlo a fette.
La versione light
Per chi vuol stare leggero, ecco la ricetta del banana bread light: meno calorie, ma uguale gusto.
Gli ingredienti sono gli stessi della versione tradizionale, tranne il burro e lo zucchero, che vengono sostituiti da:
- 85 g di sciroppo d’acero
- 85 g di olio di cocco a temperatura ambiente
- 85 g di latte di riso (senza zucchero)
Come sopra, preparate la purea di banane e poi aggiungeteci lo sciroppo d’acero e due tuorli d’uovo, mescolando bene con una frusta a mano. Versate quindi l’olio di cocco, amalgamate e poi unite la farina e il lievito. Incorporate le polveri con la frusta e infine aggiungete il latte di riso. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Poi cuocete come sopra.