Come fare i cannelloni con ricotta e spinaci, un piatto classico della tradizione italiana, pietanza che almeno una volta abbiamo assaggiato tutti a casa. Di una semplicità e di una bontà disarmante, i cannelloni con ricotta e spinaci sono un must culinario, una ricetta che tutti dovremmo provare a fare almeno una volta nella vita. Ma come farli? Ecco a voi la ricetta, spiegata passo per passo.

Come fare i cannelloni con ricotta e spinaci, ingredienti e preparazioni

Preparazione: 25’min

Cottura: 40’min

INGREDIENTI

Per il RIPIENO

  • Cannelloni: 300gr
  • Spinaci: 500gr
  • Ricotta: 300gr
  • Parmigiano: 100gr
  • Uova: 1pz
  • Sale: q.b.

Per la BESCIAMELLA

  • Latte: 600ml
  • Farina: 50gr
  • Burro: 50gr
  • Sale: q.b.

PREPARAZIONE

In una pentola lessiamo gli spinaci, senza l’aggiunta di sale, per circa 15’min. Intanto prepariamo la besciamella: mettiamo in un pentolino burro e farina e facciamoli andare a fiamma bassa, uniamo il latte e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere una crema densa, senza grumi. Saliamo e facciamo cuocere per circa 5’min, dopodiché conserviamola, la utilizzeremo dopo.

Terminata la cottura degli spinaci, con l’aiuto di un canovaccio strizziamoli rimuovendo l’acqua in eccesso. Mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo parmigiano, ricotta, sale e l’uovo interno, mescolando il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Adesso è arrivato il momento di farcire i cannelloni: aiutandoci con un cucchiaio e le mani, inseriamo il composto all’interno dei cannelloni da entrambe le estremità. Una volta fatto questo disponiamo i cannelloni in maniera ordinata nella teglia.

Aggiungiamo uno strato di besciamella e facciamo un ulteriore strato di cannelloni, continuando fino ad esaurire gli ingredienti a nostra disposizione. Terminato l’ultimo strato aggiungiamo un abbondante strato di besciamella unito a del parmigiano grattugiato.

A questo punto non ci resta che cuocere i nostri cannelloni. In forno preriscaldato a 250°, inseriamo la teglia nella parte media del forno per circa 25-30’min, finché non vedremo formarsi la crosta dorata in cima alla nostra teglia. Terminata la cottura lasciamo riposare per 30’min e serviamo.

Matteo Cannarile