Tra frappe, chiacchiere, castagnole, crostata arlecchino, cicerchiata e squisitezze varie, tra i dolci tipici del carnevale non possono assolutamente mancare le frittelle, morbidissime, golose e fragranti, un vero must per questo periodo di spensieratezza che precede la Quaresima. Si tratta però di una ricetta piuttosto pesante e ricca di caloria, dato che per prepararla bisogna friggere, con i ringraziamenti delle calorie. Ma la buona notizia c’è: le frittelle si possono preparare anche in modo diverso, più sano, ma ugualmente goloso. Scopriamo la ricetta delle frittelle di carnevale al forno più buone che abbiate mai preparato.

La ricetta delle frittelle di carnevale al forno

Per preparare circa 40 frittelle di carnevale al forno vi serviranno:

  • 4 uova
  • 225 g di farina 00
  • 500 g di zucchero
  • 150 g di latte intero 
  • 220 g di liquore all’anice
  • 30 g di scorza di limone bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo
  • uno stampo da forno fatto a mezze sfere

Partite preparando l’impasto, che è lo stesso delle frittelle fritte. Versate le uova leggermente sbattute nella ciotola di una planetaria, unite lo zucchero e iniziate a montare con le fruste. Grattate la scorza del limone e unitela alle uova; quando queste saranno belle spumose spumose versate anche l’anice e il latte a filo, entrambi a temperatura ambiente.

In una ciotola a parte setacciate insieme la farina e il lievito, quindi incorporate le polveri un poco per volta, sempre con la planetaria in funzione a velocità moderata fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettete quindi l’impasto in una ciotola di vetro e trasferite un po’ di composto in ogni mezza sfera dello stampo fino a terminarlo del tutto.

Una volta fatto, infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (160° per circa 15 minuti in caso di forno ventilato). Quando le frittelle di carnevale al forno saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire; a questo punto toglietele dallo stampo e spolverizzate con zucchero a velo.