Come preparare le melanzane ripiene. Piatto tipico della tradizione spagnola, importato in Italia e fatto proprio, ogni regione ne ha una sua versione con ingredienti diversi. Le melanzane ripiene sono una tradizione famigliare, la classica ricetta del pranzo dalla nonna, soprattutto in estate quando questo ortaggio cresce in abbondanza.

  • PORZIONI: Per 4 persone
  • PREPARAZIONE: 60min
  • COTTURA: 40min

Come preparare le melanzane ripiene, ingredienti e procedimento

INGREDIENTI
  • Melanzane: 6 melanzane
  • Passata di pomodoro: 400gr
  • Pangrattato: 80gr
  • Olio extravergine d’oliva: q.b.
  • Pepe nero: q.b.
  • Caciocavallo: 180gr
  • Macinato di maiale: 400gr
  • Cipolle: 1 cipolla
  • Vino bianco: 50gr
  • Basilico: 1 ciuffo
  • Sale fino: q.b.
PREPARAZIONE

Laviamo ed asciughiamo le melanzane, tagliamole a metà dal lato lungo, gambo compreso, e svuotiamole lasciando intatta la buccia, creando quindi un recipiente per il ripieno. La polpa avanzata andremo a tritarla grossolanamente e lasciarla momentaneamente da parte.

È il momento del soffritto: tritiamo finemente la cipolla, anche a cubetti se non gradite sentirla sotto i denti, affinché si sciolga per bene. Versiamo in una padella l’olio e, quando sarà bollente, tuffiamo la cipolla e lasciamo andare per circa 5 minuti, ricordando di girare ogni tanto con l’aiuto di un mestolo affinché non si bruci e risulti amara.

Versiamo successivamente la carne, lasciamola rosolare per qualche minuto e quando avrà raggiunto il colore di cottura, sfumiamo con il vino bianco. Lasciamo evaporare la parte alcolica dopodiché versiamo anche la polpa che avevamo conservato in precedenza.

Facciamo cuocere per una decina di minuti, aggiungiamo sale, pepe e la passata di pomodoro, facendo cura di metterne da parte circa 50gr. Aggiungiamo infine le foglie di basilico per dare quel caratteristico sapore fresco. Terminata la cottura spegniamo il fuoco e lasciamo a riposare. Intanto grattugiamo  il caccio cavallo e versiamolo insieme al pangrattato in padella, mescolando per bene.

Finita la cottura del ripieno sistemiamo le melanzane su teglia oliata e farciamole. Distribuiamo sopra la passata che abbiamo tenuto da parte affinché non risultino troppo secche, condiamo con un filo di olio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Terminata la cottura possiamo impiattare e gustare le nostre splendide melanzane ripiene!

Matteo Cannarile