Le cozze gratinate, o arrangate, sono una tipica ricetta deCome si preparano le cozze gratinatella tradizione culinaria tarantina. Nate dall’accostamento di uno dei più famosi prodotti ittici del territorio, la cozza nera, con ingredienti semplici ed economici, creando un piatto pieno di storia e tradizione, degno di essere servito anche nei migliori ristoranti.
Dunque, come preparare le cozze gratinate? Eccovi la ricetta, semplice e veloce!
- PORZIONI PER: 6 persone
- TEMPO DI COTTURA: 30min
- TEMPO DI PREPARAZIONE: 20min
- METODO DI COTTURA: Forno
Come si preparano le cozze gratinate, ingredienti e procedimento
INGREDIENTI:
- Cozze nere Tarantine (o di qualsiasi altra provenienza): 1,5kg
- Pangrattato: 300gr
- Prezzemolo: 1 ciuffo
- Pecorino: 100gr
- Olio extravergine d’oliva: q.b.
- Pepe: q.b.
- Vino bianco: q.b.
- Aglio: 1 spicchio
Preparazione panatura
Versiamo in una ciotola il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati, formaggio, pepe e un filo d’olio affinché l’impasto sia amalgamato grossolanamente. Non aggiungiamo il sale, perché le cozze sono già salate e la presenza del pecorino (o di qualsiasi altro formaggio tu gradisca) renderà il tutto ancora più saporito.
Preparazione
La prima cosa da fare è armarci di santa pazienza e, ove non siano state acquistate già pulite, pulire le cozze:
Prendiamo una coppa ed un colino e, sciacquando le cozze con abbondante acqua, rimuoviamo il bisso (il filamento laterale) e con una retina metallica o una spazzola, puliamo accuratamente il guscio di ogni cozza, facendo attenzione a rimuovere completamente i naturali sedimenti dati dalla stagionatura in mare.
A questo punto con un coltello, facendo attenzione a non tagliarci, apriamo le cozze andando poi a posizionarle in una teglia una di fianco all’altra. Versiamo, con l’aiuto di un cucchiaio, la panatura su ogni cozza. Condiamo con un filo d’olio extravergine e mettiamo in forno preriscaldato a 180° cottura grill, per circa 25/30 minuti.
Dopo circa 15 minuti di cottura, versiamo del vino bianco in teglia e continuiamo la cottura fino alla doratura della panatura. Terminata la cottura impattiamo e gustiamoci le nostre splendide cozze gratinate!
Matteo Cannarile