Alessandro Borghese 4 Ristoranti Udine anticipazioni del 15 gennaio per il programma di Sky, con il van dello chef più famoso del piccolo schermo che arriva al confine più a Nord-Est d’Italia per individuare il miglior ristorante nei dintorni del capoluogo friulano dopo averci fatto sognare con i piatti delle Cinque Terre in Liguria. Una zona piena di storia antichissima, con Udine che viene definita da molti come “la città millenaria”: ogni chilometro della città e della sua provincia, da Pagnacco a Fagagna, fino al Borgo di Paradiso di Pocenia, racconta una storia diversa, soprattutto attraverso gli edifici storici che si incontrano. Che siano castelli antichi di epoca veneziana, quando la Serenissima controllava i territori, casolari contadini o edifici nobili con allure asburgica, le dimore storiche in questa zona sono tantissime ed è naturalmente lì che il programma di Alessandro Borghese andrà per regalarci esperienze culinarie da non perdere, dalle ricette tipiche delle osterie al frico piatto unico con patate, cipolle e formaggio senza dimentica il prosciutto San Daniele.
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Nel nuovo episodio di 4 Ristoranti Chef Alessandro Borghese dunque andrà a scoprire il territorio di Udine con quattro location uniche, andando a valorizzare il territorio di questa regione. In gara in questo episodio ci sono “Casa della Contadinanza” di Marco, “Ristorante Al Zuc” di Valentino, “Trattoria Al Paradiso” di Federica e “Ristorante San Michele” di Giuseppe che si giocheranno il titolo di miglior ristorante di Udine. Tra servizio in sala, qualità del cibo e bellezza della struttura spetterà allo chef decidere alla fine chi si meriterà il premio con tanto di un riconoscimento in denaro per migliorare la propria attività.
Casa della Contadinanza
“Casa della Contadinanza” è il ristorante di Marco e non solo si trova nel centro storico di Udine, ma bensì proprio nel cortile del castello e rappresenta uno dei più rinomati per cittadini e turisti. Il proprietario lo definisce come “un po’ un’osteria, un po’ un ristorante, un po’ un punto di accoglienza e un po’ un punto di promozione del territorio“. Tra i piatti proposti troveremo il tradizionale tagliolino al prosciutto San Daniele e un buon frico, così come alcuni piatti più tipici della zona lagunare della regione come il boreto alla graisana. L’accoglienza è uno degli aspetti su cui Marco punta maggiormente e con cui punta sicuramente a conquistare l’apprezzamento degli altri ristoratori e di Alessandro Borghese. La “Casa della Contadinanza”, che prende il nome da una corporazione agricola nella zona, ha mantenuto tutti gli elementi architettonici del ‘500.
Ristorante Al Zuc
“Ristorante Al Zuc” è gestito da Valentino dal 2005, ma ha una storia molto più antica dato che l’apertura risale al 1974. Ristorante da tipica gestione familiare porterà a tavola durante la sfida de i 4 ristorante specialità tipiche friulane, ma anche proposte stagionali con la fantasia dello chef che esalterà i valori del territorio: “chi viene a Udine deve assaggiare le cose del territorio“. Il ristorante si trova nella parte nord della città, in una posizione per lui invidiabile in cima a una collina. Un altro punto di forza per l’accoglienza dei clienti è rappresentato dal giardino, curato ancora oggi dalla nonna 80enne. Nel 1976, anno del terremoto, i nonni misero a disposizione l’attività per i soccorritori ricevendo la licenza di ristorazione e questa meravigliosa storia verrà raccontata. Veniamo poi al divertente gioco di parole che dà il nome al ristorante, infatti “Al Zuc” vien e da Via del Ciuch, che in friulano significa “il cucuzzolo della collina”.
Trattoria Al Paradiso
“Trattoria Al Paradiso” di Federica, titolare di questa trattoria che si trova a Pocenia, un caratteristico borgo rurale costruito nel 1600 dai conti Carati, una famiglia nobiliare. La trattoria è una ex casa colonica della fine del 1500, che successivamente è stata recuperata e ristrutturata. Federica si occupa della sala e lo fa ancora – come le sue colleghe – con abiti tradizionali, della tradizione mitteleuropea, a dimostrazione della sua nostalgia e del suo attaccamento verso la storia friulana. Gestisce un po’ tutto, tranne la cucina, affidata ancora alla mamma. L’idea della cucina della “Trattoria Al Paradiso” si fonda su diverse basi, soprattutto quella locale e con un’impostazione tradizionale, per quanto comunque questa col tempo sia stata modernizzata. Amante della sfida, Federica non si tira mai indietro, ma soprattutto lotta per raggiungere i propri obbiettivi: esigente sul lavoro, le piace comunque condividere le proprie scelte e i propri pensieri con i suoi collaboratori. La Trattoria si trova nella zona delle risorgive, una zona poco conosciuta di Udine caratterizzata dall’acqua appunto di risorgiva. Il locale è in tipico stile mitteleuropeo.
Ristorante San Michele
“Ristorante San Michele” di Giuseppe, da ormai 20 anni cuoco e gestore del ristorante che lui definisce «una terrazza sul Friuli». Il ristorante, che appartiene alla stessa famiglia nobiliare di Fagagna fin dal 1700, è circondato da resti dell’antica cinta muraria. Piemontese di nascita, Giuseppe ha avuto numerose esperienze nell’ambito della ristorazione in giro per l’Europa, collaborando con numerosi ristoranti stellati. Inizialmente aveva provato a portare il suo concetto di cucina per farlo conoscere ma «ho dovuto fare un passo indietro, qui sono molto legati alle origini e al territorio». La cucina del ristorante parla di territorio, ci sono i cjarsons farciti con erbe, albicocche, ricotta e scorza di limone, fino allo stinco di maiale cucinato nel fieno, passando anche per gli agnolotti del plin serviti in modi diversi alla base della stagione. Il “Ristorante San Michele” vive di più anime: al primo pianto le sale dedicate alla ristorazione, al piano sotterraneo un’enoteca adiacente alla cucina, infine c’è anche la possibilità di cicchettare.
Le regole del format e la prova Special
Le regole alla base di Alessandro Borghese 4 Ristoranti sono sempre quelle che hanno contraddistinto al successo del format. I quattro ristoratori con qualcosa in comune sono in gara e si sfidano per ottenere il voto dello chef Alessandro Borghese, che con il suo giudizio può ribaltare la situazione. Ogni ristoratore invita gli altri tre che, accompagnati da Borghese, commentano e votano con un punteggio da 0 a 10 location, menu, servizio, conto del ristorante che li ospita e la categoria Special, che cambia di puntata in puntata: nell’appuntamento di Udine è rappresentata dagli cjarsons, tipicissimi ravioli di ricotta originari del 1700 il cui ripieno, pur cambiando di famiglia in famiglia, deve essere speziato, bilanciato tra salato e dolce, e ricco di ingredienti insoliti. Temutissima come sempre sarà la scrupolosa ispezione dello chef Borghese nella cucina del ristorante.
Nelle prossime puntate
Il viaggio di Chef Borghese dopo Udine secondo quanto svelano le anticipazioni proseguirà il tour de I 4 Ristoranti in alcuni dei luoghi più affascinanti e caratteristici d’Italia come, tra gli altri, Ortigia (Siracusa), Lecce, Roma, Milano.