Presente in molti orti e giardini, l’alloro viene prevalentemente utilizzato in cucina per le sue proprietà aromatiche, perfette per insaporire salse, sughi, minestre, zuppe, ma anche secondi di carne e di pesce. Quello che non tutti sanno è che questa pianta ha anche moltissime proprietà benefiche utili all’organismo. Scopriamo quindi quali sono le proprietà benefiche delle foglie d’alloro e come trarne giovamento.

Le proprietà delle foglie di alloro

Le proprietà delle foglie di alloro sono veramente moltissime, perché queste foglie sono infatti particolarmente ricche di principi attivi. Tra questi vi sono l’eugenolo e l’eucaliptolo, oli essenziali fondamentali che stimolano la digestione e svolgono un’azione carminativa, favorendo quindi l’eliminazione dei gas a livello gastrointestinale. Se essiccate, le foglie d’alloro proteggono dai radicali liberi e dai microrganismi nocivi e, grazie alla presenza di vitamina C, stimolano il sistema immunitario. Ma non finisce qui. L’alloro è infatti anche fonte di acido caffeico, fondamentale per abbassare il colesterolo cattivo, di rutina, che mantiene sani i capillari, e di potassio, fondamentale per regolare la pressione sanguigna, e ferro, che aiuta a mantenere un buon livello di emoglobina.

L’olio essenziale di alloro

In merito alle proprietà delle foglie di alloro bisogna dire che queste contengono un olio essenziale che ha moltissime caratteristiche benefiche per l’organismo:

  • Proprietà digestive e carminative, importantissime per chi soffre di mal di pancia, colite e gonfiore. L’alloro aiuta infatti la digestione, allevia le coliche e il gonfiore addominale e contribuisce ad espellere i gas intestinali.
  • Proprietà aperitive. L’alloro stimola l’appetito e facilita la digestione.
  • Proprietà espettorante. Fondamentale nella stagione fredda, l’olio essenziale di alloro aiuta a fluidificare ed eliminare il catarro nei bronchi e allevia la tosse.
  • Proprietà diaforetiche. In caso di febbre, l’alloro stimola la sudorazione, favorendo così l’abbassamento della febbre
  • Proprietà antinfiammatorie e astringenti. Se utilizzato nei massaggi, aiuta ad alleviare i sintomi provocati da reumatismi e artrite
  • Proprietà repellenti. L’acido laurico contenuto nell’alloro allontana insetti (anche le fastidiose zanzare) e i parassiti

Come utilizzare le foglie di alloro

Per trarre i maggiori benefici e utilizzare al meglio le proprietà delle foglie di alloro il metodo migliore è preparare una bella tisana.

Contro i disturbi della digestione, ad esempio, si procede in questo modo: versate un cucchiaino di foglie d’alloro secche in una tazza d’acqua, lasciate riposare per qualche minuto, poi filtrate e bevete. Un vero toccasana per la digestione: alleggerisce lo stomaco, restituisce energia al corpo e schiarisce la mente.

In caso di tosse, febbre, stati influenzali e congestione delle vie respiratorie, può essere utile un infuso che stimoli la sudorazione e favorisca l’espulsione del catarro bronchiale. Per prepararlo versate in una tazza di acqua bollente due o tre foglie fresche d’alloro sminuzzate e un bastoncino di cannella. Lasciate riposare 6 minuti, poi filtrate e bevete. Se troppo amaro, può essere addolcito con un cucchiaino di miele.

Le foglie di alloro contribuiscono a rilassare la muscolatura contratta da stress e tensioni. Come? Lasciate in infusione in una tazza di acqua bollente 2-3 foglie di alloro spezzate, fresche o secche, e mezzo cucchiaino di lavanda alimentare; coprire e lasciare raffreddare. Poi filtrate e bevete.