Pollo e patate: che cosa volere di più? Questo piatto è uno dei grandi classici della cucina italiana, sinonimo di festa, di domenica in famiglia, di casa… e piace davvero a tutti. Un secondo piatto davvero goloso, che si può preparare con tecniche differenti, non soltanto al forno. Vediamo dunque come si cucina il pollo e patate in padella oppure in umido.

Pollo e patate in padella

Per preparare il pollo e patate in padella vi serviranno:

  • 6 cosce di pollo
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 kg di patate
  • origano

Iniziate la preparazione scaldando l’olio e lo spicchio d’aglio in una padella capiente, poi aggiungete le cosce di pollo fatele rosolare per bene su tutti i lati per una decina di minuti. Mentre le cosce si rosolano, aggiungete il sale e il rosmarino. Versate quindi il vino bianco e fate evaporare mettendo la fiamma del gas al minimo; continuate poi a cuocere pollo per altri 15 minuti con coperchio a fiamma medio bassa, girandolo un paio di volte.

Aggiungete quindi nella padella le patate pelate e tagliate a tocchetti, aggiustate di sale e aggiungete anche l’origano. Mescolate bene il tutto e continuate la cottura di pollo e patate in padella, con il coperchio non del tutto chiuso, in modo da far uscire il vapore di cottura. Cuocete in questo modo per altri 15/20 minuti, girando ogni tanto il tutto.

Pollo e patate in umido

Una versione alternativa al pollo e patate in padella, è quella in umido, perfetto comfort food per grandi e bambini. Vediamo come si prepara.

Ingredienti:

  • 6 cosce di pollo
  • 500 g di patate
  • 1 cipolla
  • 200 ml di vino bianco
  • 50 g di concentrato di pomodoro
  • rosmarino q.b.
  • 350 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Cominciate sbucciando le patate e affettando la cipolla e poi mettete in un tegame l’olio, il sale, la cipolla e il rosmarino. Cuocete a fuoco basso e lasciate stufare per cinque minuti, in modo che la cipolla divenga leggermente dorata. Aggiungete quindi le cosce di pollo, alzatela fiamma e scottatele per bene da ogni lato, in modo da ottenere una bella crosticina dorata; a questo punto aggiungete le patate e fatele abbrustolire per tre o quattro minuti, mescolando spesso. Versate il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma alta per qualche minuto.

Nel mentre, mettete in una ciotola il concentrato di pomodoro assieme a un po’ d’acqua e mescolate bene prima di versarlo nel tegame assieme anche all’acqua rimasta. Mettete il coperchio e cuocete le cosce di pollo a fuoco medio per 25-30 minuti.