Come cucinare i broccoli in padella. I broccoli sono uno degli alimenti più salutare che dovrebbero rientrare in qualsiasi dieta viste le loro caratteristiche utili per il nostro corpo. Infatti, tutti i dietologi o nutrizionisti consigliano di mangiarli a pranzo o a cena come contorno, in particolare nei mesi invernali, quando sono di stagione. Non tutti, però, sanno come cucinarli e il metodo più semplice risulta essere in padella. Ecco, dunque, alcune delle ricette che renderanno la verdura sfiziosa.

Come cucinare i broccoli in padella, le ricette

Cucinare i broccoli in padella potrebbe diventare un gioco da ragazzi, basterà seguire dei consigli semplici e veloci da mettere in pratica così da portare in tavola un piatto salutare e goloso allo stesso tempo. Una delle ricette più note avrà bisogno di circa 10 minuti di preparazione e alcuni ingredienti come:

  • 800 g di broccoli
  • uno spicchio d’aglio
  • peperoncino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per quanto riguarda il procedimento, esso è caratterizzato da alcune fasi che sono:

  • Dividere i broccoli in cimette e lavarli sotto l’acqua corrente.
  • Sbollentarli per alcuni minuti in acqua bollente a cui bisogna aggiunger del sale o in alternativa cuocerli al vapore. L’importante è che restino croccanti.
  • Fare il soffritto con l’aglio in una padella ampia e aggiungere l’olio e il peperoncino tagliato a pezzetti.
  • Una volta che lo spicchio d’aglio avrà preso colore, unire i broccoli e farli saltare per dieci minuti circa aggiungendo il sale a fine cottura. 
  • Mescolare bene e in modo delicato per poi servirli in padella caldi o tiepidi.

Si possono mangiare anche i broccoli lessi. Anche per questa ricetta il tempo necessario sarà di 10 minuti per la preparazione e 20 minuti per la cottura. C’è chi li favorisce in una dieta light e chi, invece, aggiunge alcune salse o ingredienti come burro o formaggio fuso per dare un pizzico in più di gusto. Il procedimento prevede:

  • Per prima cosa è necessario tagliare la verdura ed eliminare le foglioline e parti nodose.
  • Successivamente bisogna mettere a bollire dell’acqua con una manciata di sale grosso per poi aggiungere al suo interno i broccoli.
  • Lasciando cuocere per un tempo che varia dai 10 ai 20 minuti a seconda della dimensione dell’alimento.
  • Scolare i broccoli, utilizzando una schiumarola.
  • Infine, fare le porzioni e condirle come meglio si crede e si vuole. Di solito si aggiunge un cucchiaio di olio extravergine di oliva e una spruzzata di succo di limone.

Gli accostamenti

Non a tutti piacciono i broccoli ma c’è chi li mangia soltanto se accostati ad altri alimenti che rendono il piatto speciale. Tra i vari accostamenti, il più noto è quello con la salsiccia. Si tratta di un piatto semplice e gustoso, economico e veloce da preparare: basterà prima cuocere in padella i broccoli con il procedimento sopracitato e poi aggiungere la carne a seconda di quante porzioni si vogliono fare. Qualora dovesse avanzare, si può mantenere in frigo per circa due giorni e c’è chi usa la pietanza come condimento per la pasta. Non è di certo uno dei piatti più salutari, ma sicuramente gustoso e sfizioso.

Qualcun altro, invece, usa i broccoli come uno degli ingredienti per condire una torta salata o torte rustiche. Tale ricetta viene messa in pratica soprattutto dai vegetariani: è versatile, dal procedimento semplice, facile da cuocere e un’alternativa gustosa ai piatti tradizionali. C’è chi la prepara per un aperitivo, chi per un antipasto e chi ogni tanto si concede una cena diversa. Inoltre, può tornare utile a molti genitori che la cucinano per farla mangiare ai bambini che solitamente sono ostili alla verdura. Provare per credere!