Biscotti senza farina 00. Le feste sono terminate e la maggior parte delle persone è pronta a tornare in forma con un piano alimentare e di allenamento da seguire. C’è chi, però, non rinuncia a un dolce e chi, invece, è alla ricerca della ricetta light da gustare senza sensi di colpa. Da qualche anno, ormai, è possibile cucinare piatti sfiziosi senza dover utilizzare ingredienti grassi. Tra le tante prelibatezze, esistono i biscotti senza farina 00 che possono rendere la colazione o uno spuntino unico e goloso.

Biscotti senza farina 00, la ricetta

Sono sempre di più le persone che dopo una serie di controlli e accertamenti risultano intolleranti o allergiche e sono costrette ad eliminare molti cibi dalla propria alimentazione. In questi casi, però, non per forza bisogna rinunciare al gusto o ad un piatto particolare visto che, ormai, è possibile cucinare trovando gli ingredienti alternativi. I biscotti senza farina 00 sono un esempio. Ecco quali cosa serve per cucinarne circa 25:

  • 1 tazza e ½ di farina di mais fine
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 3 cucchiai di margarina (va bene anche il burro)
  • 3 cucchiaini di dolcificante stevia (oppure 3 cucchiai di zucchero normale)
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1 uovo

Il procedimento

La preparazione è molto semplice e il tempo previsto è di circa un quarto d’ora. Per cuocerli, invece, serviranno altri venti minuti. Il procedimento è il seguente:

  • Rompere l’uovo in una scodella
  • Aggiungere il dolcificante stevia o lo zucchero e l’amido di mais.
  • Mescolare e creare un composto.
  • Dopo aver ottenuto una miscuglio liscio e cremoso, aggiungere la margarina o il burro.
  • Farla assorbire ed inserire una tazza di farina di mais e il lievito.
  • Amalgamare e aggiungere ancora mezza tazza di farina di mais.
  • Prelevare un cucchiaio di impasto alla volta e farlo su con le mani, appiattire un poco e poggiare le forme di biscotti su una carta apposita.
  • Inserire in forno, che dovrà essere già caldo, per circa 20 minuti. La temperatura dovrà essere di circa 180°C.

Altre ricette

Una volta capito quale ingrediente usare al posto della farina 00, cucinare i dolci diventerà un gioco da ragazzi. C’è chi preferisce una torta o una crostata ai biscotti e sono in tanti a cercare online le ricette. Tra le tante, le più gettonate sono: la torta di mele e crostata di fragole.

Nel primo caso, ecco quali sono gli ingredienti e qual è il procedimento:

  • 250 g di farina di riso
  • 150 g di zucchero di canna
  • 50 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 4 uova
  • 3 mele
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone

Per prima cosa bisognerà sbucciare le mele ed eliminare la parte al centro, tagliando il frutto a fettine sottili per poi metterle all’interno di un pentolino e aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna e qualche cucchiaio di acqua. Successivamente bisognerà lasciare cuocere a fiamma media e con il coperchio per circa 10 minuti. Nella seconda parte del procedimento è prevista la montatura dei tuorli con lo zucchero di canna, si passa poi a versare la farina di riso aromatizzata con la buccia di limone, poi ancora il burro ammorbidito, il latte ed il lievito. Il terzo step prevede la preparazione dei tuorli e leccarda, versare poi con burro e farina il composto in una teglia da torta. Infine, inserire nel forno il contenitore e cuocere per 40 minuti a 180 °C.

Per la crostata di fragole, invece, gli ingredienti che servono sono:

  • 200 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero di canna
  • 80 ml di acqua
  • 30 g di fecola di patate

Per farcire il dolce sono necessari:

  •  cucchiai circa di confettura di fragole
  • 1 limone (succo)
  • Fragole

In primo luogo bisognerà unire la farina di mandorle con lo zucchero di canna e la fecola di patate, poi versare il composto nell’acqua e lavorare l’impasto facendolo diventare liscio e omogeneo. Successivamente bisogna ungere la teglia e stendere l’impasto, creare dei fori con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti. Una volta raffreddata, farcire la crostata con la confettura di fragole, aggiungendo il succo di limone.