Biscotti senza farina 00. Le feste sono terminate e la maggior parte delle persone è pronta a tornare in forma con un piano alimentare e di allenamento da seguire. C’è chi, però, non rinuncia a un dolce e chi, invece, è alla ricerca della ricetta light da gustare senza sensi di colpa. Da qualche anno, ormai, è possibile cucinare piatti sfiziosi senza dover utilizzare ingredienti grassi. Tra le tante prelibatezze, esistono i biscotti senza farina 00 che possono rendere la colazione o uno spuntino unico e goloso.
Biscotti senza farina 00, la ricetta
Sono sempre di più le persone che dopo una serie di controlli e accertamenti risultano intolleranti o allergiche e sono costrette ad eliminare molti cibi dalla propria alimentazione. In questi casi, però, non per forza bisogna rinunciare al gusto o ad un piatto particolare visto che, ormai, è possibile cucinare trovando gli ingredienti alternativi. I biscotti senza farina 00 sono un esempio. Ecco quali cosa serve per cucinarne circa 25:
- 1 tazza e ½ di farina di mais fine
- 3 cucchiai di amido di mais
- 3 cucchiai di margarina (va bene anche il burro)
- 3 cucchiaini di dolcificante stevia (oppure 3 cucchiai di zucchero normale)
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 1 uovo
Il procedimento
La preparazione è molto semplice e il tempo previsto è di circa un quarto d’ora. Per cuocerli, invece, serviranno altri venti minuti. Il procedimento è il seguente:
- Rompere l’uovo in una scodella
- Aggiungere il dolcificante stevia o lo zucchero e l’amido di mais.
- Mescolare e creare un composto.
- Dopo aver ottenuto una miscuglio liscio e cremoso, aggiungere la margarina o il burro.
- Farla assorbire ed inserire una tazza di farina di mais e il lievito.
- Amalgamare e aggiungere ancora mezza tazza di farina di mais.
- Prelevare un cucchiaio di impasto alla volta e farlo su con le mani, appiattire un poco e poggiare le forme di biscotti su una carta apposita.
- Inserire in forno, che dovrà essere già caldo, per circa 20 minuti. La temperatura dovrà essere di circa 180°C.
Altre ricette
Una volta capito quale ingrediente usare al posto della farina 00, cucinare i dolci diventerà un gioco da ragazzi. C’è chi preferisce una torta o una crostata ai biscotti e sono in tanti a cercare online le ricette. Tra le tante, le più gettonate sono: la torta di mele e crostata di fragole.
Nel primo caso, ecco quali sono gli ingredienti e qual è il procedimento:
- 250 g di farina di riso
- 150 g di zucchero di canna
- 50 g di burro
- 50 ml di latte
- 4 uova
- 3 mele
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
Per prima cosa bisognerà sbucciare le mele ed eliminare la parte al centro, tagliando il frutto a fettine sottili per poi metterle all’interno di un pentolino e aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna e qualche cucchiaio di acqua. Successivamente bisognerà lasciare cuocere a fiamma media e con il coperchio per circa 10 minuti. Nella seconda parte del procedimento è prevista la montatura dei tuorli con lo zucchero di canna, si passa poi a versare la farina di riso aromatizzata con la buccia di limone, poi ancora il burro ammorbidito, il latte ed il lievito. Il terzo step prevede la preparazione dei tuorli e leccarda, versare poi con burro e farina il composto in una teglia da torta. Infine, inserire nel forno il contenitore e cuocere per 40 minuti a 180 °C.
Per la crostata di fragole, invece, gli ingredienti che servono sono:
- 200 g di farina di mandorle
- 80 g di zucchero di canna
- 80 ml di acqua
- 30 g di fecola di patate
Per farcire il dolce sono necessari:
- cucchiai circa di confettura di fragole
- 1 limone (succo)
- Fragole
In primo luogo bisognerà unire la farina di mandorle con lo zucchero di canna e la fecola di patate, poi versare il composto nell’acqua e lavorare l’impasto facendolo diventare liscio e omogeneo. Successivamente bisogna ungere la teglia e stendere l’impasto, creare dei fori con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti. Una volta raffreddata, farcire la crostata con la confettura di fragole, aggiungendo il succo di limone.