Se in Italia da nord a sud ci sbizzarriamo con moltissime golosità tipiche dell’Epifania, se ci spostiamo in Spagna il dolce tipico della Befana è sicuramente la torta dei re magi, o Roscon de Reyes, una ciambella dolce che si prepara proprio per il 6 gennaio, el dia de los Reyes (il giorno dei Re Magi ). E’ una torta davvero golosa, decorata con frutta secca e canditi, che i bimbi trovano nella calza della Befana e che nasconde una piccola sorpresa: porterà fortuna a chi la troverà. Vediamo quindi la ricetta della torta dei Re Magi.

La ricetta della torta dei Re Magi

Per preparare la ricetta della torta dei Re Magi vi serviranno:

  • 200 ml latte tiepido
  • 120 g di zucchero semolato
  • 2 uova 
  • 550 g farina 00
  • 80 g burro morbido
  • 8 g di lievito di birra secco (o 12 grammi fresco)
  • scorza d’arancia
  • mandorle in scaglie
  • granella di zucchero
  • frutta candita
  • 1 tuorlo (per spennellare)

Prendete una terrina e sciogliete il lievito nel latte; montate quindi le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose. In una ciotola setacciate la farina e unite quindi il latte ed il lievito e mescolate bene fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Continuando a lavorare l’impasto e unite le uova, lo zucchero, la scorza d’arancia e infine anche il burro a pezzetti.

A questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per altri 10 minuti, mettetelo in una terrina coperto da pellicola trasparente e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume, circa 3 ore.

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione riprendete l’impasto e lavoratelo su una spianatoia leggermente infarina fino ad avere una palla liscia ed elastica: a questo punto con le dita praticate un foro al centro per dare la tipica forma della ciambella. Spennellate la superficie con il tuorlo e decorate con la frutta candita, le mandorle e la granella. Una volta fatto mettetela su una leccarda foderata da carta forno e lasciatela lievitare in forno spento per altre 2 ore.

Ultimo passaggio: cuocete la ciambella in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 30 minuti e buon appetito!