Chi ha vinto 4 Ristoranti a Napoli a spuntarla è stata l’Ostaria Pignatelli di Giulio. La puntata è andata in onda ieri sera e per tagliare il traguardo delle cento puntate, Borghese ha scelto la città di Napoli. I quattro concorrenti che si sono sfidati sono stati Marianna, con “Nonna Tittina”, Giulio con “Ostaria Pignatelli”; Alessia con “La Piazzetta”, Ivano con “Osteria del mare Pesce & Champagne”. Lo Speciale della puntata è stata lo spaghetto di vongole. La scelta non è stata causale visto che la proclamazione del vincitore ha riguardato proprio il miglior ristorante del lungomare di Napoli.
Chi ha vinto 4 Ristoranti a Napoli, il trionfo dell’Ostaria Pignatelli
L’Ostaria Pignatelli ha trionfato nella puntata di ieri sera di 4 Ristoranti di Alessandro Borghese. Per festeggiare l’anniversario delle 100 puntate, lo chef ha deciso di ambientare la puntata a Napoli. Ha scelto a tal proposito il lungomare di Napoli che abbonda di ristoranti, pizzerie, trattorie e bistrot. L’Ostaria Pignatelli ha avuto la meglio su tutti gli altri concorrenti. Lo chef Alessandro Borghese non ha avuto nessun dubbio nell’assegnare la vittoria al giovane direttore del ristorante in Riviera di Chiaia. Giulio lavora nella ristorazione da quanto è adolescente. Proprio a quell’età ha iniziato a fare la sua prima esperienza come cameriere. Il punto di forza di questo locale è insito nel concetto di osteria: “Potremmo anche fare le linguine all’astice ma non saremmo più un’osteria: nell’osteria napoletana devi mangiare i veri piatti della tradizione napoletana”, ha dichiarato. Giulio cura da sempre il menu del ristorante ed è attento ad ogni dettaglio. Il nome del ristorante nasce dal palazzo storico che si trova accanto, Palazzo Pignatelli. Il ristorante propone una cucina tipica napoletana. I piatti tipici vanno dal fiore di zucca ripieno servito come antipasto fino alla parmigiana di melanzane e alla pasta e patate con provola. La struttura è gestita da alcuni soci esterni che hanno locali in giro per l’Italia. Al termine della puntata L’Osteria ha conquistato il podio aggiudicandosi 96 punti. In un’intervista il direttore del ristorante Giulio ha confidato che Alessandro Borghese è rimasto colpito in particolare modo dalla loro pasta e patate: “I complimenti che ho maggiormente apprezzato sono due: il primo quando mi ha detto che era evidente che amassi il mio lavoro e lo facessi con passione, cosa che ho sempre cercato di trasmettere ai nostri clienti, cercando di farli sentire a casa. Il secondo riguarda l’assaggio della nostra pasta e patate, che ha fatto riaffiorare in lui i sapori tradizionali di un tempo”. Al termine della puntata di 4 Ristoranti, Alessandro Borghese ha infatti confidato di aver riassaporato grazie a quel piatto i sapori della sua infanzia: “Hai vinto perché da te ho ritrovato un po’ quei sapori che ho conosciuto da bambino”. Giulio ha dedicato la vittoria al padre scomparso qualche anno fa e sua madre che sta lottando per un problema di salute. Ha rivolto un pensiero anche agli imprenditori che hanno avuto il coraggio di investire nel progetto dopo la pandemia: “Dedico la vittoria a mio padre che non c’è più e che mi ha sempre sostenuto in qualsiasi cosa facessi, insegnandomi il sacrificio del lavoro e dell’essere sempre umile; a mia madre che sta poco bene e a tutta la mia famiglia, a mia moglie e a mio figlio. Ma la dedica più grande è ai proprietari, grandi professionisti che hanno avuto il coraggio di investire e credere in questo progetto post pandemia…a loro un grande grazie per aver creduto in me”. Il direttore di Ostaria Pignatelli ha deciso di usare il premio comprando un forno all’avanguardia che possa aiutarlo con il lavoro.
Dove vedere Alessandro Borghese – 4 Ristoranti
Alessandro Borghese-4 Ristoranti va in onda la domenica alle 21.15 su Sky Uno e in streaming su Now.