Amata in tutto il mondo, la cioccolata calda ha delle radici molto lontane.
Con il passare del tempo, la ricetta originale ha subito delle variazioni e oggi, viene preparata in diversi modi per soddisfare tutti i palati.
In Belgio ad esempio, questa bevanda viene preparata senza latte né panna per non alterarne i sapori.
In Spagna, invece, è ormai un’abitudine accompagnare la cioccolata calda con i famosi churros, delle lunghe frittele da intingere. I tedeschi, preferiscono aggiungere un pizzico di sale o una spolverata di cardamomo per amplificare il gusto del cioccolato fondente.
Gli italiani, preferiscono aggiungere la panna montata alla cioccolata ancora fumante, completando questa bevanda con una spolverata finale di cacao amaro o di cannella.
In ogni caso, l’importante è che questa bevanda sia densa, cremosa, ricca di profumi e di aromi.
Per affrontare al meglio le giornate grigie e fredde, la cioccolata calda è sempre un ottimo alleato, ma vediamo, quali sono le ricette più utilizzate.
La ricetta della classica cioccolata calda, densa e cremosa
Partendo dalla versione più semplice e tradizionale, ecco cosa serve per prepararla e qual è il procedimento.
Ingredienti per due tazze di cioccolata:
600 ml di latte intero;
100 g di cioccolato fondente;
120 g di cacao amaro in polvere;
30 g di fecola di patate;
30 g di amido di mais.
Per quanto riguarda il procedimento, è necessario tagliare il cioccolato a scaglie con un coltello e, successivamente, scioglierlo a bagnomaria.
Unire al latte freddo, la fecola, l’amido e il cacao e mescolare fino a sciogliere gli ingredienti evitando la formazione dei grumi.
Mettete il composto sul fuoco e portarlo quasi ad ebollizione, aggiungere il cioccolato fuso e mescolare il tutto frequentemente con un cucchiaio di legno fino a ottenere la consistenza desiderata.
Una volta pronta, la cioccolata calda va servita bollente in una tazza.
La ricetta con il Bimby è molto simile, occorre solo modificare alcune quantità e ovviamente il procedimento.
Gli ingredienti per due tazze sono i seguenti:
500 ml di latte;
100 g di zucchero;
40 g di fecola di patate;
60 g di cacao amaro.
Innanzitutto, dovrete polverizzare lo zucchero per 5 sec / vel. turbo.
Aggiungete cacao, latte, fecola e cuocere per 8 min. / 80° / vel. 4.
Se la cioccolata risultasse ancora poco densa, prolungare i tempi di cottura.
Come fare la Cioccolata calda senza latte?
Per tutti coloro che preferiscono assaporare la cioccolata calda senza latte, la ricetta è molto semplice.
Ingredienti per due tazze:
200 g di cioccolato fondente al 55% di cacao,
600 g di acqua
14 g di amido di frumento.
Si procede, tritando finemente il cioccolato al coltello e a mescolarlo all’amido.
Versare, poi, dell’acqua in un pentolino e portarla ad ebollizione. A questo punto, aggiungere il cioccolato e mescolare con la frusta, riportando di nuovo ad ebollizione. Infine, continuate a mescolare per almeno un minuto, abbassando la fiamma.
Le diverse versioni della cioccolata calda
È molto importante che la cioccolata calda fatta in casa venga realizzata senza grumi.
Proprio per questo motivo, bisogna spendere qualche minuto per girarla a dovere, facendo sciogliere tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza cremosa e un colore omogeneo.
Dopo aver scelto degli ottimi ingredienti di partenza, quali, un buon cacao amaro e della cioccolata di qualità, il gioco sarà fatto.
Ma non dimenticate che la cioccolata calda può essere realizzata in diverse versioni.
Se preferite il cioccolato bianco, questo potrà essere sostituito al cioccolato fondente, o ancora, aggiungendo della crema al pistacchio otterrete una cioccolata calda molto sfiziosa, infine, per una versione al cocco molto deliziosa, sarà sufficiente aggiungere un cucchiaio di farina di cocco.
Una volta pronta, non può mancare un fiocco di panna montata come ultimo strato.