Il limone è originario dell’Estremo oriente, in particolare da Cina e India dove in antichità nasceva spontaneamente. Nel mediterraneo venne introdotto successivamente, le prime testimonianze risalgono all’epoca romana. In Italia la produzione maggiore è nelle regioni calde del sud: Campania, Calabria e Sicilia.
Il limone viene raccolto più volte durante l’anno da 6 a 10 volte, quando è appena maturo ed è ancora verde. Questo perché I limoni maturano anche dopo essere stati raccoltie vengono fatti maturare in ambienti con una temperatura tiepida.
La potatura delle piante viene fatta in estate perché nei mesi primaverili la pianta fiorisce e si prepara alla formazione del frutto.

Per non causare danni alla pianta, viene potata nei mesi meno caldi e meno freddi dell’anno.  La pianta di limone è così bella che viene utilizzata come pianta ornamentale, oltre che per la produzione di limoni.

limone

I benefici del limone

Il limone è contiene in grandi quantità la vitamina C: 50 mg di vitamina C in 100 g. La vitamina C è molto importante per la salute, ma la vitamina C si degrada molto rapidamente e la conservazione in frigorifero dei limoni non può a mantenere integra al 100% la vitamina C. Il limone contiene anche: fruttosio, glucosio, sali minerali, calcio, ferro, fosforo, rame, manganese, carotene e vitamine del gruppo B e A.
Si può utilizzare ogni parte del frutto, dal frutto, alle foglie, ai fiori, al succo. Il succo ha proprietà disinfettanti, dissetanti e rinfrescanti. Contribuisce a purificare e fluidificare il sangue, rendendo le arterie più elastiche e contribuisce ad assimilare il calcio. Il limone aiuta a dimagrire e a disintossicare l’organismo grazie alle proprietà astringenti e diuretiche.

La proprietà principale del limone è quella di regolarizzare ed equilibrare il metabolismo e le funzioni digestive in particolar modo. Inoltre è ricco di vitamina C, e tutti i giorni si dovrebbe assumere il succo di un limone, per prevenire debolezza ossea e dentale, anemia, debolezza muscolare, debolezza del muscolo cardiaco, carenza di calcio, scorbuto.