Ricette dell’ultimo minuto: gli italiani trascorreranno quasi 2,8 ore ai fornelli, per poi imbandire le tavole. Il 91% della popolazione trascorrerà il Natale a casa con parenti o amici. Soltanto il 9% del totale ha scelto di passare la festa più importante dell’anno al ristorante o in agriturismo. Sono i dati divulgati da Cordiretti che raccontano le scelte e le tendenze dell’anno. L’89% preparerà personalmente il pasto, assistiamo così ad un ritorno del fai da te, già sperimentato durante la pandemia. C’è anche un 6% che ordinerà tutto da asporto e il restante 5% si affiderà a pietanza portate da parenti o amici. Quest’anno aumentano le presenze a tavola, ne saranno almeno otto, una in più rispetto allo scorso anno e quattro rispetto al Natale 2020.

Ricette dell’ultimo minuto: la spesa media a famiglia è di 106 euro

Ricette dell’ultimo minuto: le famiglie spenderanno circa 106 euro per il cibo. Lo spuntante, per l’84% degli italiani è un prodotto immancabile per oltre otto italiani su dieci, assieme alla frutta di stagione nel 90% dei casi, mentre il panettone batte il pandoro e il 51% delle famiglie sceglierà i dolci della tradizione locale. In Emilia Romagna si consuma il panone, on Basilicata u piccilatiedd, il panpepato in Umbria, la pizza di Franz nel Mkolise, lu rintrocilio in Abruzzo, le pabasinas con sa sapa in Sardegna, la carbonata di polenta in Valle D’Aosta, il pangiallo nel Lazio, le carteddate in Puglia, i canederli in trentino, la brovada e muset con polenta in Friuli, i quazunielli in Calabria, il pandolce in Liguria, la pizza de Natà nelle Marche, i buccellati in Sicilia, il brododi cappone in tazza in Toscana e l’insalata di rinforzo in Campania. I motivi per cui gli italiani sceglieranno prodotti regionali sono legati alla qualità del cibo, nel 53% dei casi e poi perché contribuiscono a sostenere l’economia del Paese, 39%.