Una casetta di pan di zenzero è fatta di pasta biscotto, tagliata e cotta in forma appropriata per formare delle costruzioni. Il materiale di solito è un biscotto di zenzero croccante fatto di pan di zenzero, noto come pepparkakor. Un altro genere è prodotto con pan di zenzero utilizzato come pasta da forno che può essere lavorato come creta per creare statuette commestibili e altre decorazioni. Queste casette, ricoperte da diverse varietà di caramelle o glassa sono delle popolari decorazioni natalizie, spesso costruite dai bambini con l’aiuto dei genitori.

casetta di pan di zenzero

La ricetta per la casetta di pan di zenzero

  • 360 g di farina 00
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di zucchero di canna biologico
  • 150 gr di burro freddo
  • 150 gr di melassa scura oppure in alternativa 150 gr di miele
  • 1 uovo
  • 2 pizzichi di sale
  • mezzo cucchiaio di bicarbonato
  • 2 cucchiai di zenzero in polvere
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • mezzo cucchiaio di noce moscata
  • mezzo cucchiaio di chiodi di garofano

Per decorare

  • 300 gr di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco
  • 50 gr di albume d’uovo fresco

Procedimento

Per preparare la casetta pan di spezie, iniziate dall’impasto. Nella tazza di un mixer versate la farina setacciata, lo zucchero semolato, il burro freddo di frigo a pezzetti, e tutte le spezie in polvere: la cannella , lo zenzero, la noce moscata, i chiodi di garofano. Poi unite il bicarbonato e il sale . Azionate le lame e realizzate la sabbiatura.

Rovesciatela sul piano di lavoro e create la classica forma a fontana: versate al centro il miele e le uova con il tuorlo; mescolate con una forchetta all’inizio poi impastate a mano, senza scaldare troppo l’impasto, giusto il tempo di formare un composto compatto. Formate un panetto schiacciatelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti almeno.