Per la cena della Vigilia avete già pensato a tutto: la decorazione della tavola, la profumazione della casa, i primi, i secondi, i dolci… e il contorno? Se ancora siete combattuti tra le solite patate al forno e un’insalata verde per digerire, perché non provare l’insalata di rinforzo napoletana? Un piatto tipico della tradizione partenopea semplice da realizzare e davvero molto gustoso.

Insalata di rinforzo storia

L’insalata di rinforzo napoletana si prepara per la vigilia di Natale ed è composta da cavolo, papaccella (un peperone corto e dal sapore dolce, tipico campano), olive, sottaceti, alici e scarola riccia, il tutto condito con olio, aceto e sale. Il suo nome così particolare pare derivi dal fatto che, essendo il cenone della Vigilia di Natale a base di pesce, quindi particolarmente leggero, si preparasse anche quest’insalata molto ricca proprio come rinforzo. Il nome fa anche riferimento al fatto che questa insalata accompagna tutte le feste, da Natale fino a Capodanno e, quindi, partendo dalla Vigilia con gli ingredienti base (cavolfiore, papacelle, olive, capperi e acciughe) si rinnova (rinforza) via via nei giorni successivi con nuovi ingredienti.

Insalata di rinforzo napoletana: la ricetta

Per preparare l’insalata di rinforzo napoletana vi serviranno:

  • 1 cavolfiore di medie dimensioni
  • 100 gr. di olive nere di Gaeta
  • 100 gr. di olive verdi
  • 100 gr. di papaccelle
  • 100 gr. di capperi sotto sale
  • 100 gr. sottaceti misti
  • 6/8 acciughe sotto sale
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto
  • sale
  • pepe

Procedete lavando bene il cavolfiore e dividendolo in piccole cimette. Lessatelo quindi in acqua salata e bollente per circa 10 minuti, facendo attenzione che le cimette restino belle sode; poi scolate e fate raffreddare. Una volta raffreddate, mettete le cimette in un’insalatiera e conditele con olio, aceto, sale e pepe e mescolate bene il tutto. A questo punto aggiungete anche le papaccelle (private del torsolo e tagliate a spicchi), le acciughe sotto sale (divise in filetti e tagliate a pezzetti), gli altri sottaceti, le olive e i capperi dissalati. Mescolate bene il tutto e lasciare riposare in frigo per qualche ora. Buon appetito!