Tartine natalizie ricette tra le più semplici, ma anche più sfiziose per queste festività 2022. Un elemento che non può mancare al centro della nostra tavola e che può mettere tutti d’accordo, prima che arrivi la grande cena. Si parte dall’aspetto, la forma più deliziosa, sino ad arrivare al contenuto.
Dalle vegetariane, a quelle con salmone o salsa di tutti i tipi, le tartine uniscono le famiglie e arricchiscono i nostri antipasti, soprattutto per la sera della vigilia di natale.

Tartine natalizie ricette a forma di stella

Le stelline di Natale sono un vero e proprio must per il finger food della vostra Christmas night: sfiziose, veloci e adorabili, saranno in grado di soddisfare i vostri ospiti e di fare un vero e proprio figurone.

Ma cosa sono queste deliziose stelline?
Sono delle stelline di pasta sfoglia farcite di salmone affumicato e pesto di rucola oppure -ricetta veg friendly- con hummus di ceci ed erba cipollina. Ma si possono creare mille altre accostamenti, sulla base dei vostri gusti e quelli dei vostri invitati.

Per prepararle basta utilizzare della pasta sfoglia già pronta (ma potete cucinarla anche da voi!) e utilizzare degli stampi a forma di stelle per ritagliarla, per poi farcirla sulla base della disponibilità degli ingredienti e delle vostre preferenze. Per esempio, vi suggeriamo alcuni accostamenti classici, come maionese, olive e salame, ma anche una mousse di prosciutto e mortadella. Per quanto riguarda il classico salmone, è importante trovare l’ingrediente in grado di far risaltare la croccantezza, come la granella di noci e pistacchi. Si possono utilizzare anche altri tipi di pesce come il tonno o il pesce spada.

Talvolta, al posto della pasta sfoglia, come nelle normali tartine da festa, potrebbe bastare l’utilizzo del pancarré come base, che viene ritagliata grazie ad alcuni stampi e al quale possono essere aggiunti gli altri ingredienti classici.

Tartine natalizie vegetariane: peperoni e melanzane

La prima cosa da fare per preparare le tartine ai peperoni è comprare una base di pasta sfoglia al supermercato, un quantitativo di peperoni in base al numero degli ospiti, dell’olio, aglio, capperi e olive nere.
A questo punto, il procedimento è semplice.

I peperoni vanno lavati, puliti e tagliati a striscioline. Una volta asciutti, in una padella va scaldato l’olio, l’aglio e andranno versati i peperoni, olive nere snocciolate e i capperi. Ricordarsi di sciacquare per bene i capperi, per pulirli al meglio dal sale.
Si potrà sempre aggiungerne un pizzico durante la cottura.
Una volta cotto tutto, stendere la sfoglia e versare tutto il preparato di farcitura.
Infine, cuocere tutto al forno e servire quanto preparato a fette.
La bevanda ideale per l’accompagnamento è un un buon prosecco.

Un altro buon suggerimento per preparare delle tartine rapide e sfiziose a base di verdura è: servirne con la mousse alle melanzane.

Di base utilizziamo fettine di baguette tagliate e poste in forno per renderle calde e tostate.
Gli elementi utili per il preparato sono: capperi, prezzemolo, pomodorini, basilico e, ovviamente, le melanzane.

Sbucciare e lavare le melanzane prime di metterle in forno, per poi cuocerle e togliere i semini.

Frullare tutti gli altri elementi e, una volta creata la mouse, spalmarla sulle fette di baguette, da servire in tavola.

Al salmone

Come abbiamo già scritto, il salmone con le tartine è un grande classico. Scopriamo insieme le combinazioni particolari che si possono provare con questo ingrediente principe per le tartine.

Alcuni consigliano di accostare il salmone al burro e agli agrumi oppure di provare accostamenti decisamente più coraggiosi ed esotici come quello con l’avocado, capace di evocare un’esperienza lontana, magari su un’isola, anche se si è a Natale.

Immancabile l’accostamento salmone-uova strapazzate oppure quello tra salmone, formaggio spalmabile (philadelphia, robiola e ricotta fresca) e aneto, cui si potrebbe aggiungere anche un cetriolo.

Il salmone potrebbe anche essere accompagnato dal caviale oppure da delle uova di lompo per una serata più luxury, senza dimenticare un filo di scorza di limone e di aneto per insaporire ancora di più l’accostamento.

Per decorare questi stuzzichini al salmone si può anche ricorrere l’erba cipollina, con il ribes, con il pepe rosa o con dei chicchi di melagrana.