La Mondelez International è intervenuta per replicare alle accuse che le erano state mosse di aver inserito ammoniaca negli Oreo, dopo la pubblicazione di un’inchiesta della testata giornalistica olandese Noordhollands Dagblad risponde “nessun rischio alimentare”.
Ammoniaca negli Oreo: l’azienda risponde “nessun rischio alimentare”
Per la testata giornalistica olandese Noordhollands Dagblad, il colore scuro tipico degli Oreo deriverebbe dal mix tra polvere di cacao e ammoniaca. Un’accusa che aveva immediatamente suscitato scalpore, sia negli amanti dei famosi biscotti che nell’azienda che li produce, ovviamente. Come riporta Fanpage, che aveva già informato sulla notizia dell’inchiesta olandese, la Mondelēz International ha risposto in questo modo: “La sicurezza dei nostri consumatori e la qualità dei nostri prodotti sono da sempre la nostra massima priorità. Confermiamo che il consumo dei nostri biscotti Oreo è sicuro e che il prodotto non presenta alcun rischio per la sicurezza alimentare”.
Le accuse erano venute fuori grazie alle rivelazioni di un informatore anonimo, che pareva essere un ex operaio dello stabilimento Olam – la fabbrica finita al centro delle bufere – a Koog-sur-le-Zaan. L’informatore aveva denunciato i fatti dopo aver assistito per anni allo scarico d’ammoniaca fuori dallo stabilimento stesso. C’è da dire che, a quanto pare, la fabbrica non sarebbe attrezzata per smaltire e trattare correttamente l’ammoniaca di scarto dei processi di lavorazione. A tutto ciò si è aggiunto il governo olandese, che ha accusato di essere a conoscenza dei fatti e di non aver detto nulla appositamente. La risposta della Mondelez verte a rassicurare i consumatori sul fatto che, a quanto pare, non devono andare in panico.
“Il carbonato di ammonio – ha aggiunto l’azienda – è un additivo alimentare composto da minerali naturali (solfato di ammonio e carbonato di calcio) che viene comunemente utilizzato sia per l’alcalinizzazione che come agente lievitante nei prodotti alimentari. È presente in numerosi biscotti industriali cosi come nelle ricette tradizionali di biscotti fatti in casa. Nella produzione del cacao in polvere il carbonato di ammonio viene aggiunto alle fave di cacao per migliorarne il sapore. Questo processo di alcalinizzazione rende le fave meno amare e inoltre scurisce il colore della polvere di cacao. In fase di riscaldamento, il carbonato di ammonio si decompone in anidride carbonica, acqua e ammoniaca, senza lasciare residui nella polvere di cacao. L’uso del carbonato di ammonio alimentare non influisce sulla qualità o sulla sicurezza del prodotto e il suo utilizzo nei prodotti alimentari è regolamentato dall’UE”.