Caldissimo, cremoso, con una bella schiuma densa sopra… è il cappuccino del bar che, accompagnato ad un cornetto, rende speciale ogni colazione. Ma è proprio vero che lo si può avere così buono solo al bar? Ditecelo voi, dopo aver seguito i nostri consigli su come fare il cappuccino a casa, senza cappuccinatore.
Come fare il cappuccino a casa
Come fare il cappuccino a casa se non partendo dal caffè? Un buon caffè è alla base di un buon cappuccino, quindi abbiate cura di prepararlo per bene, utilizzando preferibilmente la macchinetta a cialde, ma andrà bene anche la moka. Il risultato dovrà essere un caffè Espresso messo in una tazza grande.
Ma il vero segreto di questa bevanda così amata è la schiuma: non troppo soffice, non troppo densa, deve avere la giusta consistenza. Come si fa a sapere quando la schiuma è davvero perfetta? Se, quando versate lo zucchero, questo scende e subito dopo la schiuma torna compatta, allora il cappuccino è fatto a regola d’arte!
Forse non tutti lo sanno, ma il segreto per ottenere una schiuma perfetta è la scrematura del latte ed è per questo che il consiglio è di utilizzare il latte intero. Per prepararla versate il latte in un pentolino e scaldatelo sul fuoco senza farlo arrivare a bollore. A questo punto, scegliete uno dei metodi che vi spieghiamo qui di seguito per montarlo.
Come si fa la schiuma per il cappuccino
La regola fondamentale su come fare il cappuccino a casa è quello di preparare una schiuma a prova di barista. Come? Ecco tutti i metodi:
- Fruste elettriche. Una volta scaldato il latte, trasferitelo in un contenitore dai bordi alti e azionate le fruste per qualche istante, fino a che non si sarà formata una bella schiuma. Versatela poi nella tazza del caffè ed è fatta.
- Frullatore a immersione. Anche in questo caso, mettete il latte caldo in un contenitore dai bordi alti e con il frullatore ad immersione montate per circa 3 minuti, fino a che non vedrete la schiuma formarsi in superficie.
- Bottiglia di plastica. Se non avete le fruste elettriche e il frullatore, niente paura, perché potete anche utilizzare una semplice bottiglia di plastica vuota. Versate il latte caldo nella bottiglia e agitate fin quando non si forma la schiuma.
- Barattolo e microonde. Uno dei metodi più facili per fare una schiuma perfetta è quello di utilizzare un barattolo il forno a microonde. Versate il latte in un barattolo di vetro, chiudete e agitate vigorosamente per circa 30 secondi, fino al formarsi della schiuma sulla superficie. Quindi togliete il tappo, scaldate il latte al microonde per 30 secondi e il gioco è fatto.
Una volta preparata la schiuma, versatela nella tazza dove avrete già messo il caffè e servite, magari accompagnato ad una bella fetta di torta.
Che differenza c’è tra caffelatte e cappuccino
Adesso che abbiamo svelato come fare il cappuccino a casa buono come quello del bar, vediamo che differenza c’è tra caffelatte e cappuccino. In sostanza, il caffelatte è un cappuccino senza schiuma: le quantità di latte e caffè sono infatti le stesse del cappuccino e l’unica differenza è che il latte che viene utilizzato non viene montato.