Dolci, farcite con la nutella o con la marmellata, oppure salate, con invece formaggi e salumi, le crepes (parenti stretti dei pancakes) sono sempre buonissime e perfette sia a colazione, sia per un pasto veloce. Ma come si fanno le crepes? Ve lo spieghiamo noi con una ricetta facilissima e super veloce.
Prima di vedere come si fanno le crepes è interessante sapere che, come la buonissima tarte tatin, sono tipiche della cucina francese. Si tratta di una preparazione di base dal gusto neutro che è possibile declinare in versione dolce oppure salata a seconda della farcitura scelta. Di fatto sono delle frittatine quasi trasparenti e leggermente arricciate: il nome crêpe deriva proprio da questa loro caratteristica, ovvero dal latino crispus, riccio.
La loro origine è molto antica e pare risalire addirittura al V secolo, quando papa Gelasio, per sfamare dei pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora, ordinò di far portare nelle cucine del Vaticano tutta la farina e le uova possibili: proprio con questi ingredienti furono preparate le prime crespelle.
Dunque come si fanno le crepes? Innanzitutto procuratevi gli ingredienti, ovvero:
Iniziate sgusciando le uova e mettetele in una ciotola capiente, unite il latte e sbattete per bene il tutto con una forchetta o, ancora meglio, con una frusta a mano. Unite quindi la farina setacciata, un pizzico di sale e mescolate con cura fino ad ottenere una pastella liscia e fluida.
A questo punto un passaggio fondamentale: coprite la pastella che avete ottenuto con della pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Una volta che il tempo sarà trascorso, scaldate sul fuoco una padella da circa 25 cm di diametro; ungete un foglio di carta assorbente da cucina e passatelo sul fondo della padella.
Versate in padella un mestolino di pastella, sufficiente a coprirne il fondo, e roteate velocemente la padella per distribuire la pastella in maniera omogenea. Attenzione: la padella non deve essere eccessivamente calda, altrimenti l'impasto si rapprenderà subito. Fate cuocere da un lato per circa un minuto e, quando la pastella apparirà dorata e si staccherà agevolmente, capovolgete la crepe e fate cuocere anche dall'altro lato. Una volta cotta, levate la crepe e proseguite a realizzare le altre, fino a quando l'impasto non sarà esaurito.
Adesso che abbiamo capito come si fanno le crepes, vediamo come si possono farcire. Se vi piace il salato, date spazio alla fantasia perché le crespelle sono buone davvero con tutto. Qualche idea? Provatele con crema di funghi e fontina e proponetele come primo piatto: farete un figurone. Ottime anche con gorgonzola e radicchio, con salmone affumicato e ricotta, con mascarpone e funghi oppure con feta e verdurine.
Se amate il dolce, provatele farcite con banana e topping al cioccolato, mele e noci oppure crema chantilly e granella di nocciole. Buonissime anche con frutta fresca e miele, con ricotta e pesche e con arancia e salsa al cioccolato.